iz.com.ua

Главные, Запорожье
Прозрачный тендер снизил стоимость питания в запорожских садах и школах почти на 25 миллионов гривен
Поделиться

На 30% снизилась стоимость закупки продуктов питания для детских садов и школ Запорожья в результате прозрачных конкурсных торгов и тендера.

Прозрачный тендер снизил стоимость питания в запорожских садах и школах почти на 25 миллионов гривен

Об этом «Индустриалке» сообщил заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров.

— На днях были подведены итоги конкурсных торгов, из которых видно, что при прозрачном и действенном подходе действительно можно уменьшить сумму закупок, не потеряв при этом качество, — отметил Анатолий Пустоваров. — По ценам, заложенным в договора прошлого года, сумма для приобретения продуктов питания на этот год должна была составить порядка 76,7 млн грн. Мы, исходя из расчета областной статистики по ценам на продукты, выходили на торги с общей суммой в 69,6 млн грн, — уточнил заместитель мэра Запорожья. — Однако, проведя торги на прозрачных условиях с действенной позицией в интересах громады и родителей, мы получили цену в размере около 51 млн грн, то есть экономия составила порядка 30%. Это еще раз подтверждает то, что если торги проводить прозрачно и по правилам, всегда выиграет конечный потребитель — наши детки и их родители. Система оплаты за питание в детских садах осуществляется в пропорции 60% на 40% (столько платят, соответственно, родители и городской бюджет. — «Индустриалка»), а это значит, что мы сэкономили не только деньги налогоплательщиков, но и родителей.

Анатолий Пустоваров привел конкретные примеры по уменьшению стоимости продуктов. Если раньше цена на единицу или килограммам продукции, например, на чай была 357 грн за кг, то сейчас цена на чай той же торговой марки заложена в размере 116 грн, творог был по 63 грн, а сейчас — 26 грн, сыр твердый в закупке был по 115 грн, а сейчас — по 65 грн и так далее.

— Практически по всем позициям произошло уменьшение закупочных цен, что в конечном итоге приведет к значительной экономии бюджета, и на сэкономленные деньги можно прокормить порядка 40 детских садиков,- констатирует Анатолий Пустоваров.

Заместитель городского головы Запорожья также рассказал об изменениях условий договоров с поставщиками. В договорах теперь будут учтены все требования к поставщику: организации поставки питания, к качеству продуктов, а также регламентировано оформление возможных претензий к поставщику, непринятие и составление соответствующих актов по некачественным продуктам. Родителям также дали право присутствовать и участвовать в этих комиссиях. А сама система образования сможет контролировать поставщиков не только словами, но и гривной, поскольку введена система штрафов, которая будет стимулировать поставщиков, чтобы на кухню детских садов не поступали некачественные продукты.

Как отметил Анатолий Пустоваров, победили на конкурсе запорожские предприниматели, большинство из которых и до этого оказывали соответствующие услуги.

По словам заместителя мэра, изменились и подходы к составлению меню для детских садов и школ.

— Эта работа длилась около месяца. Мы привлекали к ней и специалистов СЭС, и медиков, и организаторов питания, других специалистов, которым дали предложение о восьми сезонных меню, — рассказал Анатолий Пустоваров. — Раньше это было приблизительное меню, которое в разных детских и учебных учреждениях на свое усмотрение менялось — и не всегда в интересах детей. Часто оно ни в какие рамки не шло по калорийности, объемам. Рабочая группа заседала достаточно долго, была проделана титаническая работа и на тендер мы выдали 8 сезонных меню, зимне-весенние и осенне-зимние. Они утверждены, они — безопасны и в них есть требуемый объем калорий и витаминов, необходимых ребенку.

Таким образом, можно констатировать, что новая городская власть очень конкретно исполняет одну из приоритетных задач, поставленную ранее, а именно — наведение порядка в секторах закупок, конкурсных торгов и тендеров. И прежде всего — в вопросах закупок продуктов питания для детских и учебных учреждений Запорожья.