Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам рассказали, почему стоит идти служить по контракту
Поделиться

Запорожцам рассказали, почему стоит идти служить по контрактуМеморандум о совместных действиях по вопросам популяризации службы в Вооруженных Силах Украины подписали Запорожский городской совет, Запорожский областной военный комиссариат и представители институтов гражданского общества Запорожья.

Сам документ включает в себя три пункта: исполком Запорожского горсовета способствует представителям институтов гражданского общества в информационно-разъяснительной работе путем предоставления возможности для выступлений и размещения информации в коммунальных СМИ по вопросам преимуществ службы в ВСУ, Запорожский военный комиссариат предоставляет агитационные и информационные материалы для проведения разъяснительной работы о преимуществах службы в рядах Вооруженных Сил, а представители институтов гражданского общества соглашаются распространять эти материалы среди своих общественных организаций и жителей Запорожья.

Одним из тех, кто подписал Меморандум, стал председатель Запорожского городского объединения Украинского Союза ветеранов Афганистана Валентин Зарва.

Запорожцам рассказали, почему стоит идти служить по контракту

— Сейчас мы переходим на этап контрактной армии, люди идут осознанно, они будут обучены своему делу, станут профессионалами своего дела, а не то что те 18-летние мальчишки, которые в 90-е годы прошлого века служили лишь полтора года и по 3-4 раза ездили в отпуск, потому что в армии их банально было нечем кормить.

Патриотическо-воспитательную работу среди молодежи и школьников члены объединения ведут постоянно – встречаются с детворой в школах и лицеях во время Уроков мужества, где делятся своими воспоминаниями, демонстрируют видеохронику. Валентин Михайлович говорит, что во время таких встреч в зале всегда стоит тишина — «дети понимают больше, чем может показаться взрослым».

— Наша структура объединяет семь районных организаций, а также организации при СБУ и МВД, членов семей погибших, чехословацких событий, — рассказал «Индустриалке» Валентин Зарва. — У нас есть организация членов семей погибших в Афганистане и других локальных войнах. В прошлом году мы помогли создать общественную организацию членов семей погибших в АТО, которую возглавила Светлана Сиротина.

Многие афганцы пошли защищать свою Родину в АТО. На протяжении двух лет там погибли уже более 100 афганцев. В августе 2014 года мы ездили проводить в последний путь заместителя председателя нашего Союза Героя Украины Олега Михнюка. Насколько мне известно, во время минометного обстрела мальчишки молодые начали прятаться, а он как бывалый побежал забирать оружие, которое они бросили, и погиб.

Отвечая на вопрос, почему стоит идти на контрактную службу, Валентин Зарва отметил, что профессиональная армия – это правильное дело. Люди знают, на что идут, они обучены.

Сейчас для наших воинов государство должно сделать все, чтобы им не было мучительно больно защищать рубежи, свою семью и все остальное. Но когда у членов погибших во время локальных войн льготы забирают, это неправильно. Наша задача как общественной организации – добиваться для ветеранов положенного им по закону.

Во время разговора Валентин Зарва также подчеркнул, что политики развязали эту войну, они ее и должны закончить.


Комментарии читателей