Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области мошенники отобрали квартиру у ребенка-сироты
Поделиться

В Запорожской области мошенники отобрали квартиру у ребенка-сиротыПрокуратура через суд вернула ребенку-сироте квартиру, которая была незаконно отчуждена мошенниками по поддельным документам у нотариуса.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Каленик, Бердянской межрайонной прокуратурой установлено, что ребенку-сироте после смерти матери принадлежала на праве собственности трехкомнатная квартира в Бердянске. Несмотря на то, что право собственности жилья за ребенком было оформлено в соответствии с требованиями законодательства, а также органом опеки и попечительства назначен опекун над этим жильем, в июне прошлого года в квартире ребенка стала проживать постороннее лицо и начались ремонтные работы.

По данному факту полиция внесла сведения в ЕРДР по ч. 3 ст. 190 УК Украины. Досудебным расследованием установлено, что неустановленные лица, действуя по предварительному сговору, имея умысел на незаконное завладение недвижимым имуществом ребенка-сироты, путем подделки ряда документов, которые в дальнейшем были предоставлены в государственную нотариальную контору в Днепропетровске, заключили договор купли-продажи квартиры, расположенной в Бердянске, принадлежащей на праве частной собственности несовершеннолетнему.

Законом предусмотрено, что для совершения любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Однако приемная мать несовершеннолетнего, которая является законным представителем ребенка-сироты и имеет право на заключение сделок от его имени, не собиралась отчуждать квартиру, документы на право совершения от имени действий в интересах несовершеннолетнего она не подписывала.

Вместе с тем, исполнительным комитетом Бердянского горсовета не принимались решения о предоставлении разрешения органом опеки и попечительства на отчуждение этой квартиры, какие заседание по этому поводу не проводились.

В связи с этим Бердянская межрайонная прокуратура, в целях защиты жилищных прав сироты, обратилась в суд. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Во исполнение решения суда прокуратура приняла меры по отмене незаконного решения государственного регистратора, чем восстановлены жилищные права ребенка-сироты, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.