Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Командир запорожского "Скифа": Мы возвращали веру в торжество справедливости
Поделиться

В первый день весны из Мариуполя в Запорожье вернулись 70 правоохранителей, которые 43 суток выполняли поставленные задачи по охране объектов жизнедеятельности города и Волновахского района, а также по охране общественного порядка. В командировке в зоне АТО с 19 января находились 45 сотрудников батальона полиции особого назначения «Скиф» и 25 сотрудников отделов и отделений полиции Запорожья и области.

Командир запорожского

Их сменили 30 сотрудников спецбатальона, в том числе 10 из бердянской роты.

Командир запорожского

…Торжество по обычаю началось с приветственных речей и вручения наград наиболее отличившимся полицейским — наручных часов от начальника ГУ НПУ в Донецкой области генерала полиции третьего ранга Вячеслава Аброськина, Благодарностей, Почетных грамот, отличий профсоюза аттестованных работников МВД. Их огромное количество — яркое свидетельство, что поставленные задачи запорожцы выполнили с честью.

Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского

В числе награжденных — заместитель начальника Мелитопольского отдела полиции Виктор Грижинко, который эту ротацию был старшим от главка, начальник штаба «Скифа» подполковник Геннадий Пучков, начальник дежурной части Орджоникидзевского отдела полиции подполковник полиции Лилия Рябцун, старший оперуполномоченный этого же отдела полиции майор полиции Марина Степаненко, майор полиции Ирина Уродова, командир взвода батальона Иван Романенко, командир роты капитан полиции Владимир Падалка, капитаны полиции Андрей Соколов и Максим Смирнов, начальник ГУ «Территориальное медицинское объединение МВД Украины в Запорожской области» Андрей Гребенюк и многие-многие другие стражи правопорядка.

Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского

— Огромное спасибо коллективу, которым мне посчастливилось командовать в течение 43 суток, — отметил командир батальона полиции особого назначения «Скиф» полковник Игорь Новосельский. — Задачи были разнообразные, личный состав показал себя только с лучшей стороны — как профессионалы, как патриоты, о чем свидетельствуют показатели нашей работы. Так, за различные правонарушения задержано более 60 человек, в том числе и находящиеся в розыске, изъято холодное оружие, боеприпасы, большое количество наркотических веществ.

И самое главное — мы возвращали мариупольцам веру в торжество справедливости. Было очень приятно, когда горожане подходили к запорожцам на маршруте и говорили: «Спасибо, когда вы здесь, нам спокойнее».

Как потом Игорь Борисович рассказал «Индустриалке», по приезду личный состав занимался охраной объектов жизнедеятельности, а затем 22 человека были задействованы в охране общественного порядка — патрулировали улицы.

Отдельно слова благодарности Игорь Новосельский адресовал сводной группе сотрудников, откомандированных из отделов и отделений полиции.
— Когда узнал, что в группе, которая убывает в Мариуполь, пять заместителей начальников, как раньше говорили, райотделов, то я сомневался, что все будет гладко, — признался перед строем командир батальона «Скиф». — Думал, что с женщинами в звании майоров, подполковников будут проблемы как в службе, так и в быту. Но оказалось, что чем выше должности, тем приятнее было работать. Просто повезло!

Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского

Было чему поучиться друг у друга и представителям отделов полиции, и личному составу второй и третьей рот «Скифа». Друг друга дополняли, страховали. Такое огромное количество наград говорит само за себя — отработали достойно.
Игорь Новосельский пожелал прибывшей группе не подвести ни заместителя начальника полицейского главка-начальника следственного управления полковника Александра Петровича Гребенникова, который эту ротацию будет старшим от Главного управления Нацполиции в Запорожской области, ни руководителя ГУ генерала полиции третьего ранга Виктора Ивановича Ольховского. А еще — забрать все награды, которые руководство Донецкого главка приготовит для всех подразделений, прибывших в Мариуполь из разных регионов страны.

Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского

Добрые слова «Скифу» (и сводному отряду, который в прошлом году несколько месяцев здесь нес службу) во время торжеств по случаю ротации личного состава обычно говорил заместитель начальника ГУ НПУ в Донецкой области полковник Вадим Филашкин, из уст которого всегда звучала фраза: «Мы вас ждем!» На этот раз ни Вадим Сергеевич, ни другие руководители главка не смогли присутствовать на проводах, поскольку проходил общегосударственный селектор.

Слова благодарности от имени начальника Главного управления генерала полиции третьего ранга Вячеслава Аброськина говорил, а также вручал награду запорожским стражам правопорядка заместитель начальника управления превентивной деятельности подполковник Александр Ялинский.

Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского
Командир запорожского

— Вы зарекомендовали себя только с положительной стороны — как подразделение, способное выполнять боевые задачи не только по охране объектов жизнедеятельности, но и по охране общественного порядка, — отметил Александр Васильевич. — Так держать!
У батальона «Скиф» и сводного взвода правоохранителей, безусловно, мужское лицо. Но среди личного состава уже не первую ротацию в Мариуполь приезжают и представители прекрасной половины человечества. 43 суток добросовестно наряду с сослуживцами несли службу и на кухне, и на блокпостах, и по охране общественного порядка, и по охране территории подполковник полиции Лилия Рябцун, майоры полиции Марина Степаненко и Ирина Удодова, о чем красноречиво говорят полученные награды.

Командир запорожского [center]
Старший оперуполномоченный уголовного розыска Орджоникидзевского отдела полиции Марина Степаненко в правоохранительных органах — милиции, а с 7 ноября прошлого года в полиции — работает 14 лет. Когда на отдел пришла разнарядка, что нужно откомандировать два человека в Мариуполь, долго не размышляла.
— Решила, что нужно исполнить свой долг перед Родиной, — рассказывает «Индустриалке» Марина Витальевна. — Решила внести свою лепту.
— А родные как восприняли известие о длительной командировке в зону АТО?
— Муж тоже сотрудник полиции, отнесся с пониманием к моему решению. Сказал, что если надо, и сам поехал бы. Дочка — ей 8 с половиной лет — гордится мной, сильно соскучилась по маме. Мужу все это время помогала моя мама. Они все ждут не дождутся моего возвращения. Очень хочется домой, конечно.
— Что было тяжелее всего здесь, в Мариуполе?
— Морально тяжело, что далеко от семьи. А все остальное — это мелочи. Выслуга есть, поэтому в службе привыкла ко всему.
— А бронежилет тяжеленнейший надевать каждый раз?
— В райотделе мы на службу в бронежилетах заступаем, единственное — что с пистолетом, а не с автоматом.
[center]Командир запорожского

…Сотрудники «Скифа» сержанты полиции Руслан Калыняк и Владислав Гзоим, когда началась война на востоке, трижды приходили в военкомат и трижды получали отказ. Узнав, что формируется добровольческий батальон на базе МВД, мужчины и пришли в “Скиф”. Было это в 2014 году. Стояли на блокпостах в Запорожской области, потом начались длительные командировки в Мариуполь. «Теперь нам приходят повестки из военкомата», — смеются полицейские.
Руслан в Мариуполе был уже в третий раз, Влад — четвертый. Их отличительная примета — казацкие «оселедці”.

— Ми з Владом майже з першого дня в батальоні, — рассказывает Руслан. — Прийшли добровольцями. Я інженер-механік, закінчив Запорізький машинобудівний інститут по спеціальності ”автомобіле- і тракторобудування. Працював 15 років на “Запоріжтрансформаторі” в автотранспортному цеху. Автомобіліст чистий! Покинув роботу, коли почалася війна.
— Чем для вас запомнится эта ротация, уже третья по счету?
— Робота як робота. За домом дуже скучив.
— Родные, небось, устроят праздничную встречу?
— Я не казав, коли приїду. Хай це буде для усіх сюрпризом.

Сослуживец и друг Руслана Влад Гзоим, который также одно время работал на «Запорожтрансформаторе», но затем ушел на вольные хлеба, по специальности инженер-строитель.

— В нашу країну прийшла війна і ми, звичайно, не можемо сидіти вдома, — говорит Владислав. — Що потім скажемо діткам, коли запитають: ”А де ти батько був, коли була війна?” Ми тричі ходили в військомат і отримували, як то кажуть, от ворот поворот. А тепер, коли ми тут, повістки приходять.

Я запам”ятав слова Віктора Вікторовича Нестеренко (профсоюзный лидер запорожских правоохранителей, ушел на пенсию по выслуге с должности начальника управления кадрового обеспечения ГУ МВД Украины в Запорожской области. — ИЗ): «Козаки, хто, якщо не ви буде міняти нашу міліцію і робити поліцію, а також захищати наш край?!”
Поки ми з побратимом служимо, ніхто не скаже, що ми брали хабарі, скурвились. А там хай наше керівництво вирішує, достойно ми служимо чи ні.

Судя по тому, что Руслан и Влад были среди отмеченных за добросовестную службу, командование батальона о них хорошего мнения.

Командир запорожского

Как рассказал «Индустриалке» заместитель начальника ГУ НПУ в Запорожской области полковник Андрей Долинный, в Мариуполе остается небольшой отряд в 30 человек. По словам Андрея Владимировича, на уровне центрального офиса Национальной полиции и его руководителя Хатии Деканаидзе принято решение о выводе части «Скифа» из зоны АТО и задействовании личного состава в охране общественного порядка в Запорожской области. После небольшого отдыха — всем предоставлено 13 суток выходных — полицейские заступят на охрану общественного порядка.

…Запорожские стражи правопорядка молодцы не только в службе, но и, что называется, в быту. Территория их базы, несмотря на то, что расположена в грязном промышленном районе, просто-таки сверкает чистотой, а к весне здесь даже бордюры побелили.

Фото автора


Комментарии читателей