Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист рассказал, как переселенцам восстановить утерянные документы
Поделиться

Запорожский юрист рассказал, как переселенцам восстановить утерянные документыК сожалению, на сегодня остается одним из актуальных вопросов установление фактов на временно оккупированной территории Украины.

К нам обращаются граждане, которые столкнулись с рядом проблем, поскольку, в связи с переселением, утратили документы. Некоторые же попросту не успели оформить некоторые документы, например о рождении ребенка. А некоторым, в связи с печальными событиями, необходимо установить и факт смерти на оккупированной территории.

24 февраля 2016 года вступили в силу последние изменения в гражданское процессуальное законодательство, которыми урегулированы эти вопросы.

Так, на сегодня, если есть необходимость установить факт рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, необходимо обратиться с заявлением в суд. Такое заявление может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за пределами такой территории Украины независимо от места проживания заявителя.

Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родственниками умершего или их представителями в суд за пределами такой территории Украины.

Такие заявления рассматриваются незамедлительно с момента поступления их в суд. Решения по результатам рассмотрения таких дел подлежат немедленному исполнению.

Копия решения выдается лицам, которые принимали участие в деле, сразу после его провозглашения, либо же незамедлительно направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17

Комментарии читателей