Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье к жизни вернут семь детсадов
Поделиться

Власть Запорожья борется с очередями в дошкольные учреждения и текущими крышами.

В Запорожье к жизни вернут семь детсадов

Отремонтировать и открыть ко Дню Независимости детсад № 144 в Космическом микрорайоне, — такую задачу поставил мэр Владимир Буряк, побывав в этом дошкольном учреждении.

В Запорожье к жизни вернут семь детсадов

Собственно, садик на 12 групп придется строить практически заново — он не работал с 2001 года и от здания остались только стены, лестничные пролеты и текущая крыша. Но его открытие необходимо, ведь в детсады Коммунарского района одна из самых больших очередей в городе — 426 человек.

В Запорожье к жизни вернут семь детсадов

— Запуском детсада мы наполовину решаем проблему по очереди в Коммунарском районе, — отмечает Владимир Буряк. — Принята и утверждена на сессии 26 февраля целевая программа по городу, и в этом году запускаем семь детских садов, которые были или заброшены, или переданы кому-то в собственность. А мы сегодня их возвращаем и реанимируем, на что выделяется порядка 50 млн. грн. Кроме реконструкции за бюджетные деньги, в апреле стартует проект за средства Германии (мы провели хорошую работу с зарубежными партнерами) — ремонт 100-го детсада.

В Запорожье к жизни вернут семь детсадов

Сейчас в городе около 1600 детишек, которые нуждаются в местах в детсадах, за год, по словам Владимира Викторовича, будет решена проблема 1200 детей.

— А в 2017 году, думаю, полностью уберем в Запорожье очереди в детсады, — сообщил городской голова.

В Запорожье к жизни вернут семь детсадов

По данным на февраль, в Заводском районе очередь в детсады — 389 детей, в Днепровском (Ленинском) районе — 272 человека, в Шевченковском — 264 ребенка, в Александровском (Жовтневом) — порядка 160 детей, в Вознесеновском (Орджоникидзевском) — около 120 человек. Как сообщили «Индустриалке» начальники территориальных отделов образования районов, на учете по электронной очереди детей (их записывают практически с рождения) гораздо больше.

Единственный район, где сейчас нет очереди, — Хортицкий, потому что, по словам начальника территориального отдела образования Александра Годжика, в свое время там построили большие детсады, выручают и два запорожсталевских детсада.

Самая же большая техническая проблема детсадов и школ — текущие крыши, в каждом районе города есть аварийные кровли, а еще — изношенные системы тепло- и водоснабжения.

— У нас старый район и много старых зданий, которые нуждаются в ремонте кровель, сантехники, коммуникаций, — отметил начальник территориального отдела образования Вознесеновского (Орджоникидзевского) района Денис Иваниченко.

Впрочем, такая же проблема актуальна и для самого молодого — Хортицкого — района.

— Хотел бы предложить депутатам несколько другой подход к финансированию, — сказал «Индустриалке» начальник территориального отдела образования Хортицкого района Александр Годжик. — Когда называют время постройки школы или детсада — это вроде как критерий, что здание надо поставить на ремонт. А, наверное, надо исходить от количества объектов в районе. По правде говоря, некоторые школы, которые построены 50-60 лет назад, намного крепче, чем те, которым по 20 лет.

— Не секрет, что родители помогают в ремонте внутренних помещений школ, — продолжает Александр Васильевич. — Но кровли и крыша — это то, что благотворительные фонды не потянут. Стоимость 1 кв. м — это 200-220 грн., а сад — это 1,5 тыс. кв. м, школа — 2,5-3 тыс. кв. м кровли.

Как отметил Владимир Буряк, в целевых программах, принятых на последней сессии, предусмотрены суммы и на ремонт аварийных крыш.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей