Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист пояснил, кому нужно менять документы после переименования улиц
Поделиться

Запорожский юрист пояснил, кому нужно менять документы после переименования улицНа сегодня это весьма актуальный вопрос не только для граждан, но и для юридических лиц, предпринимателей. Связано это с проводимой декомунизацией, что повлекло за собой переименование городов, улиц и т.д.

Изменение названия улицы, города не является сменой места жительства. Соответственно место регистрации, так называемую в народе «прописку», и отметку в паспорте менять необходимости нет.

Такие изменения будут учтены и внесены при замене паспорта, вклеивании новых фотографий, изменения фамилии и т.д. То есть, когда у граждан возникнет необходимость внести какие-либо изменения в документы, удостоверяющие личность, или заменить их на новые, тогда и внесут соответствующие изменения и в адрес места регистрации гражданина.

Точно также, законодательством не предусмотрена обязанность на сегодня вносить изменения и в правоустанавливающие документы на недвижимое имущество в связи с этими событиями. Правоустанавливающие документы на недвижимость (договора, свидетельства и т.д.), в которых содержится старое, уже на сегодня, наименование улицы, являются действительными.

При этом, в случае необходимости, собственник имущества имеет право самостоятельно обратиться в органы регистрации с заявлением на внесение изменений в государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в связи с изменением названия улицы. Такая необходимость может возникнуть, если вы хотите оформить сделку, предметом которой является объект недвижимости, в отношении которого произошли изменения в названии улицы.

Что касается юридических лиц и предпринимателей, то законодательством также не предусмотрены сроки внесения изменений в регистрационные документы по местонахождению лица в связи с изменением названий улиц.

Потому юридические лица, предприниматели самостоятельно вправе принять решение, когда именно им необходимо внести соответствующие изменения.

При внесении таких изменений, законодательно не закреплено освобождение от уплаты государственной пошлины. Соответственно, в случае необходимости и желания внести изменения в документы в связи с изменениями в названии улиц, вам необходимо будет оплатить государственную пошлину за такие изменения согласно утвержденным тарифам.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17


Комментарии читателей