Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты хотят сделать Запорожье зеленым городом
Поделиться

Сегодня во время заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета депутаты заслушали руководителей КРСП «Зеленстрой» и КП «Титан».

Депутаты хотят сделать Запорожье зеленым городом

В частности, членов экологической комиссии интересовал вопрос, почему деревья в городе срезаются, но взамен мало высаживается.

По словам директора КРСП «Зеленстрой» Алексея Анохина, в прошлом году в Запорожье было удалено 476 деревьев, проведена обрезка 20 тысяч 686 деревьев. При этом в рамках трех экологических программ высадили около полутора тысяч деревьев.

— Деревья садятся из расчета количества деревьев на душу населения, — сообщил Алексей Анохин. — В нашем городе хорошее состояние по количеству зеленых зон. Садим деревья согласно финансированию.

Он отметил, что ежегодно из городского бюджета «Зеленстрою» на озеленение выделяется около 4 миллионов гривен. Увеличивать финансирование на высадку деревьев руководитель предприятия считает нецелесообразным, поскольку у города нет денег на обслуживание.

Основная проблема у КРСП «Зеленстрой» возникла с техникой. На сегодня у предприятия всего 12 поливо-моечных машин, две из которых были приобретены в прошлом году. До этого парк машин обновлялся аж в 2008 году.

Своих посадочных площадей у «Зеленстроя» нет, поэтому основное количество саженцев предприятие приобретает у КСП «Запорожзеленхоз» облсовета. По словам Алексея Анохина, это один из крупнейших и лучших по качеству посадочного материала питомников в Украине. После распада СССР в нашей стране осталось только три питомника такого рода. Запорожский является наибольшим на юго-восточной части Украины. Выращенные в нем растения адаптированы к нашему климату, к тому же затраты на транспорт сведены к минимуму.

Стоит отметить, что работники КП «Титан», которое обслуживает городские парки и скверы, в прошлом году высадили около 5,5 тысяч цветников. В это году предприятие также намерено приобрести травяной покров для газонов.

По словам инженера КП Елены Петрик, основное внимание в прошлом году КП уделяло парку Энергетиков. Там было посажено 25 деревьев, 1300 кустов роз, 60 кустов можжевельника и 60 кустов сирени. Также были установлены 11 лавочек. В этом году коммунальщики планируют восстановить систему полива в парке.

Члены комиссии по вопросам экологии поручили руководству «Зеленстроя» и «Титана» подготовить отчеты по проведению работ в 2015 году и планы на 2016 год. Также депутаты хотят увидеть постатейно отчет о расходах и доходах коммунальных предприятий.

Кроме того, депутаты поручили руководителю «Зеленстроя» подготовить перечень условий, необходимых для того, чтобы увеличить количество деревьев.

По словам Алексея Анохина, в среднем в городе можно высаживать около трех тысяч деревьев. Однако для этого необходимо увеличить количество техники и финансовые затраты на работы.


Комментарии читателей