Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав Шурма: Из-за действий власти Украина скоро будет экспортировать металлолом от демонтажа пока ещё работающих заводов
Поделиться

Ростислав Шурма: Из-за действий власти Украина скоро будет экспортировать металлолом от демонтажа пока ещё работающих заводовМинистерство экономического развития и торговли (МЭРТ) утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в размере 1,1 млн тонн, почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке.

Как писала «Индустриалка«, депутаты Запорожского областного совета направили Обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады Украины относительно проблем в обеспечении металлоломом отечественных металлургических предприятий. Они призвали центральную власть ограничить экспорт металлолома в размере не более 20% от объемов поставок на внутренний рынок, а также ввести вывозную пошлину EUR50/тонна и отменить пятипроцентную ввозную пошлину на это сырье.

— Министерство экономического развития и торговли утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год, который предполагает, что из Украины будет вывезено 1,1 млн. тонн металлолома. И это несмотря на огромный дефицит этого сырья на внутреннем рынке, — отметил генеральный директор МК «Запорожсталь», лидер Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма. — Наш комбинат чувствует это на себе, как никто другой: весь прошлый год мы отработали с минимальными остатками — на грани остановки. В начале 2016 года ситуация усугубилась ещё больше. По факту января-февраля мы видим, что заготовка лома упала в два раза по сравнению с уровнем прошлого года. В то же время, производство стали в феврале 2016 года — на 25% выше уровня февраля прошлого года.

Как подчеркивает Ростислав Шурма, такое решение МЭРТ приведет к парадоксальной ситуации, когда один из меткомбинатов будет вынужден сократить производство из-за нехватки металлолома, а при этом вместо продукта с высокой добавленной стоимостью — холодного или горячего проката — из страны полным ходом будет экспортироваться самое «примитивное» сырьё — металлолом.

— Интересно, начнёт ли действующее руководство страны хоть когда-то думать о национальных экономических интересах? Надежды с каждым днём остаётся все меньше… С таким подходом Украина в ближайшее время будет точно экспортировать один металлолом, но уже полученный от демонтажа пока ещё работающих заводов, — заявил Ростислав Шурма.

По словам генерального директора «Запорожстали», это не единственная проблема, которая усугубляет и так непростую ситуацию в металлургии.

— Завтра нас всех, похоже, ждёт ещё один сюрприз: вместо того, чтобы, наконец, заставить «Укрзалізницю» бороться с коррупцией и работать над повышением операционной эффективности, правительство может принять финансовый план госмонополии, который предусматривает индексацию грузовых ж/д тарифов на 15%. И это без получения соответствующего заключения Государственной регуляторной службы, — отметил Ростислав Шурма.

Читайте также: Как министерство экономического развития и торговли убивает украинскую металлургию.