Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Для восстановления дворцового комплекса в Запорожской области привлекут иностранцев
Поделиться

Для реставрации выдающегося архитектурного памятника нашей области — музея-заповедника «Усадьба Попова» надо порядка 30-40 млн. грн. Об этом заявил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко.

Для восстановления дворцового комплекса в Запорожской области привлекут иностранцев

Владислав Мороко рассказал, что в прошлом году было профинансировано пять программ в области культуры, среди которых и программа развития «Усадьбы Попова».

— На реконструкцию этого архитектурного памятника, который без преувеличения является одним из знаковых туристических и культурных центров нашей области, в прошлом году в рамках программы реконструкции и восстановления этого объекта было выделено 550 тыс. грн, — сообщил Владислав Валерьевич. — И это впервые за последние пять лет.

Сегодня состояние музея-заповедника критическое, и мы должны спасти этот объект, сделав его мощным туристическим и культурным центром.

Понятно, что 30-40 млн. грн., необходимые на реставрационные работы, для бюджета это — сверхнагрузка. Поэтому мы обращаемся за помощью к иностранным коллегам, которые соглашаются поддержать этот проект – возрождение нашей «Усадьбы Попова».

Но чтобы привлечь инвестиции, нам необходимо иметь проектно-сметную документацию. На ее изготовление нужно 4 млн. грн. Эти средства мы просим у депутатского корпуса, и надеемся, что получим понимание.

Предварительное согласие на оказание помощи уже дало правительство Германии, а также поддержать проект готовы Совет Европы и правительство США.

— Усадьба дворян Поповых была построена во второй половине XIX века. Это сооружение является одним из немногих замковых комплексов, уцелевших до нашего времени. В Запорожской области сохранилось не так много архитектурных памятников, — сообщил директор Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерий Стойчев.

Как сообщил директор музея-заповедника, за прошедшие два года, несмотря на сложную ситуацию в стране, работникам этого заведения удалось увеличить поток туристов, создать и продолжать такие успешные проекты, как «Туры выходного дня», «Музей под открытым небом», «Работа с подземельями», расширять музейные экспозиции, проводить экскурсии, выставки.

Также есть большой потенциал использования подвальных помещений дворцового комплекса для дополнительного музейного пространства. Разработан проект создания «Музея под открытым небом» — на месте обнаруженных подземных помещениях разрушенного дворца.

В музее-заповеднике начали реекспозицию. Планируется оформление интерьерной комнаты в стиле конца XIX века, а также освещение и обустройство подвальных помещений, для проведения тематических экскурсий.

Управление в делах прессы и информации ОГА

Фото Дмитрия Шилина

Компания Традиционного Бритья на сайте http://barbercompany.com — это магазин эксклюзивных средств для бритья и ухода для мужчин, ценящих дорогие и качественные вещи. Предлагаем Вам товары таких легендарных производителей, как Edwin Jagger, Parker, Truefitt&Hill, Proraso, Feather, Giesen&Forsthoff, Solingenі и других. Большинство из них практически невозможно достать в Украине и мы намеренно это изменить.