Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Почему площадь Ленина стала Запорожской, а улицы Шлайфера и Толока так и не появились?
Поделиться

В Запорожье во время сессии, посвященной выполнению закона о декоммунизации, депутаты определились по большинству названий улиц, переулков и площадей.

Почему площадь Ленина стала Запорожской, а улицы Шлайфера и Толока так и не появились?

При голосовании они руководствовались как выводами, подготовленными экспертной группой, так и результатами проведенных общественных слушаний. Но во время голосований за переименование двух улиц — Леонова и Леппика — и площади Ленина — ни одно из предложений не набрало достаточное количество голосов депутатов для окончательного решения вопроса. Поэтому судьбу названий двух улиц и площади решал городской голова Владимир Буряк — он принял решение, учитывая мнения горожан.

От сына Виталия Шлайфера Ильи поступило предложение о переименовании улицы Леонова в улицу Виталия Шлайфера. При этом он предложил благоустроить улицу и сделать из нее небольшой культурный комплекс за счет собственных средств.

В то же время от жителей домой по улице Леонова поступила много обращений, в том числе и коллективных, о том, что они категорически против переименования в улицу Виталия Шлайфера. Горожане просили вернуть улице прежнее название — Парковая.

Соломоновым решением в данной ситуации стало предложение Владимира Буряка провести 20 февраля окончательные общественные слушания непосредственно на улице Леонова. В течение нескольких часов собрались до сотни жителей этой улицы, которые и предрешили судьбу ее окончательного названия. На встрече присутствовали и представители районной администрации, и Илья Шлайфер, который непосредственно обратился к людям с просьбой о переименовании улицы в честь его отца и пообещал сделать с этой улицы архитектурную ценность.

— После дискуссий, путем прямой демократии — голосования, люди приняли решение о том, чтобы улица получила название Парковый бульвар. Учитывая окончательное мнение жителей, городской голова подписал распоряжение о переименовании улицы Леонова в улицу Парковый бульвар, — сказал Владимир Головешко.

Еще одним распоряжением городской голова предрешил судьбу площади Ленина, которую не смогли переименовать депутаты. Среди предложенных вариантов были такие: площадь Запорожская, площадь Днепровская, площадь Соборная, площадь 24 августа, площадь Социальная, площадь Сагайдачного.

— Учитывая то, что лидером общественного мнения стала во время проведения опросов и общественных слушаний стала площадь Запорожская, набрав 48% (площадь Днепровская набрала 22%), мэр решил переименовать ее в площадь Запорожскую. Городская власть сделала все для того, чтобы максимально учесть мнение горожан, жителей нашего города по вопросам переименования каждого топонима.

Улицу Леппика запорожский мэр переименовал в улицу Днепровскую. Еще одним вариантом для переименования было название улица Академика Толока.

— Во-первых, улица Днепровская — это историческое название улицы еще с 19 столетия. Во-вторых, во время общественных слушаний именно этот вариант набрал наибольшее количество голосов. Учитывая это, городской голова принял решение о переименовании улицы Леппика в улицу Днепровскую, — пояснил Владимир Головешко.

Как писала «Индустриалка», таблички с новыми названиями улиц в Запорожье изготовят за счет городского бюджета.

Полный список переименованных топонимов можно узнать здесь.


Комментарии читателей

  • Роман Запорожье

    Проведенные общественные слушания????
    Когда они были? Где про них объявлялось?
    Вранье!
    Кто из жителей Запорожья был?