iz.com.ua

Запорожье
На переименованных запорожских улицах появятся таблички с историческими справками
Поделиться

В бюджете развития Запорожья на сегодня заложена сумма в размере 2 миллиона 700 тысяч гривен на проведение работ по изменению всех информационных табличек с новыми названиями улиц.

На переименованных запорожских улицах появятся таблички с историческими справками

— Сегодня районными администрациями отрабатывается информация относительно количества табличек, которые будут установлены на фасадах домов, — сообщил заместитель начальника управления внутренней политики Запорожского горсовета Владимир Головешко. — Мы должны обеспечить установление табличек не только на фасадах административных зданий, на многоэтажках, но и в частном секторе. Учитывая это, сейчас идет работа по определению необходимого количестве всех информационных табличек, которые будут изготовлены и размещены в ближайшее время.

В свою очередь член экспертной группы по декоммунизации, генеральный директор Национального заповедника «Хортица», кандидат исторический наук Максим Остапенко высказал мнение о необходимости создания по каждой улице исторической справки.

— Надо еще отработать по каждому названию, по каждой улице объяснение исторической составляющей. Потому что большинство людей не знают, кто такой например Павел Захарин или кто такой врач Лукашевич, — сказал историк. — То есть каждое название должно иметь объяснение и быть доведено до жителей города. И мы общались с городским головой, который сказал, что вначале каждой улицы должен быть информационный аншлаг, в котором будет обозначена история этого названия. Если улица имеет историю, если ее название связано с личностью или событием, это должны видеть и знать люди. Чтобы они понимали, что они живут не в пустом месте, что это наследие поколений.

Как писала «Индустриалка», запорожцам не нужно будет оплачивать изготовление табличек с новыми названиями улиц для установки на фасадах жилых домов. Их изготовят за средства городского бюджета.