Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Декоммунизация в Запорожье: 112 переименованных названий — еще не конец
Поделиться

Процесс декоммунизации в Запорожье только стартовал и будет продолжаться. Такое мнение высказал член экспертной группы по декоммунизации, генеральный директор Национального заповедника «Хортица», кандидат исторический наук Максим Остапенко.

Декоммунизация в Запорожье: 112 переименованных названий — еще не конец

— Сессия городского совета, которая касалась выполнения закона о декоммунизации, является судьбоносной. Я думаю, что пройдет некоторое время, страсти и эмоции утихнут и мы наконец-то поймем, сколько позитива в новых названиях, предложенных горожанами, и в старых названиях, которые вернулись в город. Сколько позитива и уважения в названиях именами людей, которые многое сделали для города, — отметил Максим Остапенко. — Я считаю, что произошедшее — это определенный элемент возрождения, восстановления исторической справедливости.

При этом он высказал мнение, что наш город был очень заполитизированнным в советское время. Поэтому сегодня Запорожье не просто избавилось от наследия советской эпохи, а получило нечто новое, дающее перспективу городу. В названиях возрождается и казацкое наследие Запорожского края. Максим Остапенко уверен, что и сами горожане после переименования улиц начали себя по-другому чувствовать. Ведь намного приятнее жить на улице Троицкой, чем на улице Чекистов.

По мнению историка, 112 измененных названий — это еще не конец. Есть еще названия, которые должны быть дополнительно изучены и вынесены на обсуждение, а после — на рассмотрение сессии горсовета.

Как писала «Индустриалка«, 19 февраля в Запорожье прошла поистине историческая сессия городского совета: исполняя Закон Украины «О декоммунизации», депутаты приняли решения по переименованию улиц, площадей, переулков, проспектов и парков. Таким образом Запорожье получило новое звучание и мирным путем распрощалось с советской эпохой.


Комментарии читателей