Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Статус участника боевых действий погибшему запорожскому добровольцу снова не дали
Поделиться

Семья 29-летнего уроженца пгт Акимовка Меружа Мирошниченко – бойца Добровольческого украинской корпуса, расстрелянного вместе с боевыми побратимами 12 августа 2014 года на блокпосту в поселке Марьинка, в очередной раз потерпела неудачу в судебной тяжбе. А без присвоения погибшему статуса участника боевых действий его жена, воспитывающая двоих детей, не имеет право ни на какие льготы.

Статус участника боевых действий погибшему запорожскому добровольцу снова не дали

Родным Меружа Мирошниченко, который воевал на Донбассе в рядах «Правого сектора, пришлось пройти уже не одну судебную инстанцию. Так, в марте 2015 года, как сообщала «Индустриалка», Акимовский районный суд удовлетворил иск матери бойца, установив своим решением факт его участия в боевых действиях в зоне АТО и факт гибели при выполнении боевого задания. Но, к сожалению, для госструктур это не стало основанием для присвоения акимовцу статуса участника боевых действий.

— Так как я представляю интересы не только семьи Меружа Мирошниченко, но и его боевых побратимов, я собрал все семьи и мы побывали на приеме у председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Артура Деревянко, — рассказал правозащитник Алексей Гармаш. — Мы хотели выяснить, почему не рассмотрен вопрос со статусом при наличии решений суда, на что он нам ответил, что «неправильно написаны заявления». Родные написали их повторно, и чиновник заверил, что все решится положительно в ближайшее время, но на самом деле ничего сделано не было. В этой связи мы начали второй этап судебных разбирательств, подав административный иск уже на государство в лице уполномоченной службы.

Но доводы родных Меружа Мирошниченко и их представителя не возымели действия на судей Запорожского окружного административного суда, в удовлетворении иска на прошлой неделе им было отказано. На этом, отметил Алексей Гармаш, борьба не закончена, правозащитник намерен дождаться рассмотрение дел и по другим жертвам августовского расстрела, а затем обратиться в Европейский суд по правам человека.


Комментарии читателей