Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье официально зарегистрировали «Самооборону»
Поделиться

В Запорожье одобрили государственную регистрацию общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы «Украинский казацкий обычай — Народная самооборона Запорожской области».

В Запорожье официально зарегистрировали «Самооборону»

Соответствующее решение сегодня было принято во время заседания исполкома Запорожского горсовета.

Однако принятию решения предшествовало обсуждение данного вопроса. Для уточнения информации на заседание исполкома был приглашен старшина «Самообороны» Игорь Грицаенко.

В частности, членов исполкома интересовали такие вопросы: кто будет финансировать формирование, какая у них будет форма одежды, какие знаки отличия и т. д. Присутствующие также задали вопрос, позволяет ли устав обратиться к правоохранителям с просьбой о выдаче огнестрельного или другого оружия.

— В уставе написано: нести дежурство с оружием мы не имеем права. На оружие имеют право только соответствующие органы, — ответил Игорь Грицаенко. — Ни для кого не секрет, что с 20 на 21 на донецком блокпосту сожгли человека. Мы отмечаем всплеск криминогенной ситуации. У водителей просто скачивают солярку, водители подъезжают и просят переночевать возле блокпоста. Мы делаем очень полезные вещи, мы не безработные.

Он подчеркнул, что на сегодня в «Самообороне» состоит 24 человека, однако при необходимости может быть мобилизовано около сотни. Члены формирования несут круглосуточное дежурство на блокпостах. И рассчитывают на помощь города с топливом и питанием.

— На двух блокпостах, которые стоят на донецком и мариупольском направлении, нет ни полиции, ни других служб, кроме представителей «Самообороны» никто не дежурит, — сказал городской голова Владимир Буряк. — А для того, чтобы области или городу как-то финансово поддержать этих парней из формирования, его надо зарегистрировать. Для того, чтобы они находились на страже подступов к городу.

Как писала «Индустриалка«, 27 февраля «Народная Самооборона Запорожской области» отметила двухлетие со дня своего образования.