Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожской области выставляются работы 80-летнего живописца
Поделиться

В Мелитопольском городском краеведческом музее открылась персональная выставка Николая Чумакова-Славова «Ему подвластны краска и металл». Приурочена экспозиция к 80-летию живописца.

В Запорожской области выставляются работы 80-летнего живописца

Как рассказали в музее, на выставке представлено 13 акварелей, 13 живописных полотен, в том числе портреты из серии «Жизнь и деятельность выдающихся личностей нашего края», 6 чеканок и 2 батика. Данные работы Николая Чумакова-Славова не только из личного архива автора, но и из частных коллекций поклонников его творчества, причем картины мастера можно «встретить» далеко за пределами Украины, в частности во Франции, Германии, Италии, Канаде, Чехии, Прибалтике, Молдове, Грузии и других странах. На открытии выставки состоялась и презентация буклета «Город моей юности», разработанного Любовью Алексеевой и Сергеем Сьомиком, а изданного за счет семьи художника.

Справка «Индустриалки»

Николай Николаевич Чумаков-Славов родился 18 декабря 1935 года в болгарском селе Чешмелий (совр. — Богдановка) Приазовского района Запорожской области.

Любовь к рисованию проявилась в раннем детстве, ведь мать художника — Милана Славова — рисовала, ткала ковры, вышивала.

В 1951 году семья переехала в Мелитополь, где Николай занимался в студии изобразительного искусства при Дворце пионеров у знаменитого Иллария Чубича.

С 1954 по 1958 год проходил службу в воздушно-десантных войсках в Прибалтике, при этом посещал художественную студию при мастерской профессора Рижского академии Я. Скейрутиса.

В 1965 году окончил Крымское государственное училище им. Н. Самокиша, подарившее миру немало выдающихся художников.

С 1970 года постоянно проживает в Мелитополе. За это время работал художником в Мелитопольской филиала художников Запорожского художественного фонда Украины, руководил творческой секцией, был членом художественного совета города, принимал активное участие в оформлении города, участвовал в городских, областных, республиканских, зарубежных выставках — в общей сложности был участником более чем ста выставок.

Николая Чумаков-Славов всегда мечтал посетить свою историческую родину — Болгарию. И в 2001 году у художника состоялась персональная международная выставка на Европейском фестивале искусств «Балкан-фолк 2001» в картинной галерее города Велико-Тырново, на котором жюри присвоило ему звание «Открытие», наградило дипломом, почетной грамотой и медалью.