Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцев призывают не покупать подснежники
Поделиться

Запорожцев призывают не покупать подснежникиЕжегодно в преддверии 8 Марта в Запорожье активизируется торговля раннецветущими растениями. Многие цветы являются редкими и занесены в Красную книгу Украины.

Однако продавцов редких растений этот факт не останавливает. На улицах областного центра реализуется занесенный в Красную книгу Украины подснежник складчатый, а также местные виды декоративных и редких растений – сон-трава, брандушка разноцветная, горицвет весенний.

Ежегодно, согласно распоряжению городского головы, в областном центре проводятся совместные рейды структурных подразделений Национальной полиции, Государственной экологической инспекции в Запорожской области, инспекции по благоустройству городского совета и районных администраций по недопущению торговли дикорастущими видами раннецветущих, реликтовых, а также растений, занесенных в Красную книгу Украины.

За нанесенный природе ущерб и за каждый сорванный первоцвет и редкий цветок нарушитель согласно законодательству должен оплатить от 49 до 62 грн. Кроме того, предусмотрен штраф в размере от 1700 до 3689 грн.

Специалисты управления по вопросам экологической безопасности городского совета призывают запорожцев и гостей города беречь природу — не срывать, не продавать и не покупать первые весенние цветы, сообщает сайт мэрии.