iz.com.ua

Главные, Запорожье
В Запорожье военкоматы снова рассылают повестки
Поделиться

Военные комиссариаты области начали рассылать повестки с требованием явиться в военкомат военнообязанным, которых планируют призвать на срочную службу.

В Запорожье военкоматы снова рассылают повестки

Потенциальные призывники должны пройти медицинское обследование на предмет пригодности к службе, профессионально-психологический отбор, у них также будут выяснять семейное положение.

Согласно директиве начальника Генштаба ВСУ, весенний призыв на срочную службу пройдет с 1 апреля по 31 мая, осенний — с 1 октября по 30 ноября.

— Формирование команд на областном сборном пункте будет проходить с 5 апреля по 31 мая, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. — Комплектование Вооруженных Сил Украины и Государственной спецслужбы транспорта будет проходить по экстерриториальному принципу, т.е. призывники будут служить за пределами области, а в Нацгвардию и Госпогранслужбу — по территориальному.

Напомним, на срочную военную службу призываются граждане Украины в возрасте от 20 до 27 лет.

В Запорожье военкоматы снова рассылают повестки

— Особенность кампании «Весна-2016» — все призывники будут направляться в учебные центры, а после окончания обучения — в воинские части, для дальнейшего прохождения службы на должностях рядового и сержантского состава,- отметил полковник Логвинов. — Исключение составит Отдельный полк Президента Украины, в который призывники будут направляться напрямую.

Еще одна особенность — восстановление призыва в Государственную пограничную службу, части которой последние лет семь комплектовались исключительно за счет контрактников.
Все срочники будут проходить службу в пункте постоянной дислокации части, в зону АТО они направляться не будут.

Что касается демобилизации срочников, то согласно директиве начальника Генштаба ВСУ, военнослужащие срочной службы с высшим образованием, которые призваны в апреле-мае прошлого года, будут уходить на «дембель» с 5 апреля по 23 июня, а призванные в ходе осеннего призыва — с 1 по 17 ноября этого года. Для военнослужащих с высшим образованием срок срочной службы составляет, напомним, 12 месяцев, со средним — 18 месяцев.

— Военнослужащие без высшего образования, призванные весной 2015-го, будут уволены в запас с 4 октября по 29 ноября 2016 года, — уточнил «Индустриалке» заместитель областного военного комиссара полковник Михаил Логвинов.

Всего в прошлом году на срочную службу призвали 1467 жителей Запорожья и области: весной — 925 (в т.ч. около 70 с высшим образованием), осенью — 542 (около 40 окончили вузы в «звании» специалистов и магистров)