Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские следователи прокуратуры пока еще имеют право обращаться в суд
Поделиться

Следователи прокуратуры Запорожской области продолжают работать в прежнем режиме, несмотря на то, что согласно закона, принятого Верховной Радой они должны были прекратить свою работу с 1 марта, поскольку в этот день должно было заработать Государственное бюро расследований.

Запорожские следователи прокуратуры пока еще имеют право обращаться в суд

Как рассказал «Индустриалке» прокурор Запорожской области Александр Шацкий, есть разъяснение Высшего специализированного суда, и.о. Генпрокурора и замминистра юстиции, что следователи прокуратуры расследуют дела до передачи их следователям ГБР. «Поэтому мы расследуем дела, выезжаем на следственные действия, — говорит Александр Леонидович. — Пытаемся защитить простых людей».

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, ссылаясь на нормы раздела Х «Заключительные положения» УПК Украины, разъяснил, что следственные органы прокуратуры передают материалы уголовных производств Государственному бюро расследований, когда оно начнет осуществлять функции по досудебному расследованию.

Прокурор области Александр Шацкий в конце февраля рассказывал журналистам, что с 1 марта следователи прокуратуры не имеют права проводить следственные действия, в т. ч. обращаться с ходатайством в суды по продлению срока меры пресечения.
— Нет ходатайства следователя — значит, люди будут выпущены на свободу, — объясняет прокурор Запорожской области Александр Шацкий. — Проведение каких-либо следственных действий по делам прокурорской подследственности грозит оправдательным приговором.

Такая ситуация, по его словам, связана с тем, в стране не создано Государственное бюро расследований, а полномочия следствия в прокуратуре прекращаются 1 марта.

В феврале Генпрокуратура призывала народных депутатов либо быстро создать ГБР либо продлить срок существования следствия в прокуратуре — чтобы не остановить расследование «майдановских» дел. Но поскольку на ближайшее пленарное заседание парламентарии соберутся 15 марта, Генпрокуратура обратилась в Высший специализированный суд с просьбой разъяснить, как быть. И получила соответствующее разъяснение, из которого следует, что все следователи продолжают заниматься своей непосредственной работой.

Кстати, зарплаты следователей Государственного бюро расследований стартуют с 22 тысяч гривен. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова в эфире ICTV. «Директор бюро, например, будет зарабатывать порядка 40 тысяч гривен, а самый простой следователь – около 22 тысяч гривен», – сказала Севостьянова.
Она также пояснила, что Государственное бюро расследований заберет функции следствия у прокуратуры и будет работать над всеми другими категориями уголовных производств, которые будут касаться чиновников I-III категорий. «Это судьи, прокуроры и непосредственно работники Антикоррупционного бюро и новой Антикоррупционной прокуратуры», – уточнила Севостьянова.

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований 12 ноября 2015 года, Президент подписал его 14 января 2016 года. Создание бюро было запланировано с 1 марта 2016 года. За день(!) до означенной даты, 29 февраля, Кабмин принял постановление о создании Государственного бюро расследований и утвердил шесть из девяти членов конкурсной комиссии по избранию его директора.

Государственное бюро расследований — центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.


Комментарии читателей