Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
23-летняя Маша из Запорожья очень хочет жить
Поделиться

Легочная гипертензия и порок сердца — с таким непростым диагнозом 23 года назад родилась в семье запорожских художников Анжелы и Евгения Прокофьевых дочь Маша.

23-летняя Маша из Запорожья очень хочет жить

После сложной операции Маша жила практически, как обычный ребенок.

23-летняя Маша из Запорожья очень хочет жить
23-летняя Маша из Запорожья очень хочет жить

К сожалению, два года назад ситуация резко ухудшилась. Родители долго пытались справиться сами. К слову, они и их дочь не раз и сами участвовали в благотворительных мероприятиях, а теперь помощь нужна их семье.

— Наш ребенок очень хочет жить! — говорит, сдерживая слезы, мама Маши, Анжела Прокофьева. — Молодая умная красивая девочка, Маша закончила университет и хотела работать пиар-менеджером, устраивать мероприятия. Занималась благотворительностью, творчеством, и сейчас рисует батики. Но после университета здоровье резко ухудшилось.

Легочная гипертензия — очень тяжелый диагноз, болезнь редкая. В В Запорожье есть несколько человек с таким диагнозом, но, в таком тяжелом состоянии, насколько знаю, сейчас только Маша.

Неизвестно, почему люди рождаются с таким диагнозом. По каким-то причинам сосуды легких, которые должны перегонять насыщенную кислородом кровь, сужены. Из-за этого страдает и сердце. Человек задыхается.

В три года Маше американские кардиохирурги провели в Киеве уникальную операцию на сердце — экспериментальную, дочь стала первым ребенком в СНГ, которому ее сделали. Остальные врачи Машу оперировать не брались. Операция стала сенсацией в мировой медицине! Раньше дети с таким диагнозом просто не выживали. А после Машиной операции детей перестали отправлять домой умирать.

До позапрошлого года дочь чувствовала себя сравнительно нормально. Пока не переболела тяжелой вирусной инфекцией. В результате — осложнение, легочная гипертензия усугубилась, Маша чуть не умерла. Ровно год назад мы спасали Машу всем миром. Спасибо неравнодушным людям, которые нас поддержали.

Но у Маша произошел сильный стресс, а он сужает сосуды. Она очень плохо себя чувствует, она сильно похудела, у нее кислородное голодание. Теперь Маша живет на лекарствах. Например, 30 ампул вентависа стоят порядка 14 тыс. грн., а Маше надо 6 ампул в день, то есть упаковки хватает на 5 дней. А всего для поддержания жизни Маши нужно покупать лекарств на сумму около 200 тыс грн. в месяц.

В Киеве есть всеукраинский центр легочной гипертензии и Маше там оказывают помощь. Но что, по большому счету, могут сделать врачи без новейшего оборудования и современных препаратов? Медицина у нас бедная, у врачей есть только золотые руки. За границей люди с легочной гипертензией ведут обычную жизнь, потому что там совсем другие лекарства.

Мы уже прошли все возможные круги в Украине, дошли до самых верхов. В этом году получили показание главного трансплантолога Украины на трансплантацию сердца и легких. Нам ответила индийская клиника, операция стоит 155 тыс. долларов. Нужно оплатить проезд и проживание в Индии. А условие въезда — на счету должно быть не менее 10 тыс. долларов на проживание, пока будут ждать орган.

Нужны деньги на лекарства, чтобы продержаться несколько месяцев до операции. Когда это будет — мы точно не знаем. К сожалению, многие не дотягивают до операции, потому что у них нет возможности приобрести жизненно необходимые лекарства.

Мы долго старались справиться своими силами, но сейчас уже не справляемся. Мы просто обескровлены, как и семьи наших родителей. Мой отец заболел онкологией.

Мы с мужем — преподаватели высшего профессионального училища. Очень много работаем, пытаемся подработан, где только можно. У нас страшные долги — 30 тыс. долларов. Продали все, что смогли, кроме квартиры, в которой живем.

Все медицинские документы, начиная с рождения дочери, у нас на руках.

Очень хотим спасти нашу единственную дочь! Сейчас полагаемся только на Бога и на добрых людей.

Контактные телефоны (Анжела Прокофьева): 098-977-52-64, 050-585-49-38.

Реквизиты:
Получатель платежа: ПриватБанк
КОД ОКПО получателя 14360570
МФО банка 305299 КОД ОКПО банка 14360570
Счет получателя 29244825509100
4731217112074883 Прокофьева Анжела Николаевна 2471318021