Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Поделиться

Известный телеведущий презентовал в запорожском кафе свою книгу «Смачна країна». Главная цель проекта – объединить Украину.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Талантливый человек — талантлив во всем убедились участники кулинарного мастер-класса от телеведущего и журналиста Константина Грубича.
В приготовлении карпа по-сельски – этот рецепт Константин узнал в Донецке – ведущему помогал повар запорожского кафе и несколько помощниц из зала. По рецепту для этого блюда требуется: тушка карпа, 200 гр креветок, 2 лука, 200 гр. шампиньонов, 100 гр твердого сыра, сладкий перец, 50 гр майонеза и соль с перцем по вкусу. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Когда подготовительные работы выполнили, помощники занялись приготовлением начинки: нарезали перец, лук и грибы, натирали сыр. Затем грибы с луком, креветками и перцем обжарили и добавили туда сыр. Эту начинку вложили в рыбу и зашили ее.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Сверху карпа обложили специальной шубой – смешали по 200 граммов крупной и мелкой соли и соединили с двумя взбитыми белками.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Этой массой обмазали рыбку и отправили запекаться на 20 минут. Рыба получилась отменная – благодаря солевой шубе, сохранила сочность и все витамины.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Приготовление заняло минимум времени, контролировал все процессы готовки повар, потому что для Константина главным было пообщаться с присутствующими.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

На встрече он рассказал о том, почему решил написать книгу рецептов, как похудел на 10 килограммов за две недели и почему не хочет снова становиться ведущим детских программ.

— Материал для книги был собран на основе моей передачи «Смачна країна», которую мы создавали на «1+1», рассказал Константин Грубич. — Суть программы заключалась в том, что мы приглашали звездных гостей и готовили разнообразные блюда на их родине или в каких-то знаковых, интересных городах и селах нашей страны. В результате я объехал множество мест и собрал немало интересных рецептов. Многие из них вошли в книгу. Книга поделена на разделы, каждый из которых посвящен определенной области Украины. Разделы состоят из 3-5 глав по названиям региональных блюд.

Каждая глава содержит в себе мою «байку», историю журналистского поиска блюда и рецептуру. В запорожском разделе представлены кондер и соломаха. Эти блюда я готовил в Гуляйполе. Кондер – это такой суп по типу кулиша, но с большим количеством ингредиентов, а соломаха – редкая каша из гречневой муки с разными добавками. Эти блюда меня учили готовить настоящие запорожские казаки!

Каждая моя поездка и такой рецепт сопровождались удивительными приключениями, поэтому в книге много смешных историй. Не зря я называю ее книгой журналистских баек. Прочитав ее, понимаешь, что наш народ един у нас много общих традиций.

Не могу сказать, что считаю себя кулинаром. Я все-таки больше журналист, люблю что-то интересное рассказать – это и делаю в книге. Хотя дома, конечно, готовлю. Борщ мой все любят, плов только я готовлю, как и рыбу. Я думаю, у меня это получается, потому что в момент приготовления еды я расслабляюсь, отдыхаю. Люблю порадовать жену чем-то вкусным.

— Вы следите за своим питанием, занимаетесь спортом, чтобы поддерживать себя в форме?

— Да. Я бегаю, ем полезную пищу, пью полтора литра воды в день. На мне ответственность – моя семья и я хотим быть здоровыми и жить долго (смеется). Когда-то мне пришлось похудеть за две недели на 10 кило. Мы поехали отдыхать в Крым с семьей, там я взвесился и понял, что вешу уже не привычные 63 кило, как после армии, а 80! Это меня очень расстроило, приехав в Киев я перестал употреблять соль, сахар, мучные продукты. Трудно было отказаться от алкоголя. Притом, что в этот период меня как раз награждали как лучшего репортера на «Телетриумфе» (в 2006 году). Все меня поздравляли, ждал великолепный фуршет, а я мог пить только воду и почти ничего не ел. Но я решил, что надо держаться и все получилось.
Когда стал весить 70 кило, сразу почувствовал себя лучше и продолжил худеть. Сейчас просто поддерживаю себя в форме, хотя моя тетя уверена, что я очень худой, но мне таким хорошо живется!

— После проекта «Знак качества» еще едите колбасу?

— Ем, но редко и только дорогую (смеется). Правда, это тот момент, в котором важна цена. Побывав, образно говоря, на тысяче заводов, где готовят самые разные продукты питания, я убедился, что некоторые производители могут добавлять в еду все что угодно и продавать это дешево. В таком случае, лучше вообще не кушать некоторые продукты, чем пытаться сэкономить. Обращайте внимание на сорта, указанные на той же колбасе. Все-таки старайтесь покупать высший сорт.

Советую запорожцам вместо колбасы купить мяса и приготовить буженину или просто отварить и это будет лучше любой колбасы. Конечно, мы не знаем, чем кормили животное, но зато мы знаем, что в этом куске мяса не будет пластмассы или туалетной бумаги.

— Чем вы занимаетесь, в каких проектах работаете?

— Сейчас работаю на СТБ, выступаю экспертом программы «Все буде добре». Меня часто приглашают на презентации, лекции по журналистике. Мне это нравится, сейчас я могу себе это позволить – делиться опытом и это замечательное ощущение. Многие просят снова вернуть программу «Знак качества», которую я вел на одном из телеканалов. Это, безусловно, была моя самая значимая для общества программа.

Иногда слышу мнение о том, что мне надо снова стать ведущим молодежных программ. Но одно дело, когда я был молодым сам и вел «Класс-юниор-бизнес», «Выбрыки», «Детский сеанс», а сейчас не время для таких программ. Для детского формата нужно быть или с ними на волне или уже седым дедушкой. Я не вхожу ни в одну из этих категорий. На сегодняшний день я счастлив заниматься любимым делом и не боюсь открывать для себя новые перспективы.

Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе
Константин Грубич показал в Запорожье, как готовить карпа в шубе

Фото автора