Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
На вокзалах в Запорожье военные становятся жертвами банд клофелинщиков
Поделиться

На железнодорожном вокзале и Центральном автовокзале несколько месяцев действуют преступные группировки клофелинщиков, которые в свои жертвы выбирают военнослужащих — в особенности «склонных к употреблению». В последнее время циничные негодяи особенно активизировались.

На вокзалах в  Запорожье военные становятся жертвами банд клофелинщиков

— Военнослужащим они предлагают выпить кофе или «100 граммов за погибших», незаметно подсыпают психотропные вещества и клофелин, — рассказал на служебном совещании в облвоенкомате исполняющий обязанности начальника Запорожского зонального отдела ВСП Евгений Фомуляев. — Военнослужащий теряет сознание, у него вытаскивают деньги, ценные вещи, документы и бросают на произвол судьбы.

По словам Евгения Николаевича, такие случаи не единичные. Их последних примеров — в пятницу на улице Надднепрянской в областном центре военнослужащий был найден избитым, бей денег.
— На железнодорожном и автовокзалах моему патрулю неоднократно угрожали расправой за то, что они предупреждая последствия, вытаскивали из-за столов военнослужащих, находившихся в компании с темными личностями, — рассказал Евгений Фомуляев. — Обращались по этому вопросу в Национальную полицию, но в Запорожской области ее фактически нет, поэтому спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

На вокзалах в  Запорожье военные становятся жертвами банд клофелинщиков

У зонального отдела ВСП недостаточно собственных сил, чтобы противостоять такому явлению. На железнодорожном вокзале военный патруль дежурит круглосуточно, на автовокзале — только днем, для круглосуточного не хватает людей. Раньше, как уточнил Евгений Фомуляев, перекрывали и госпиталь, где много военнослужащих, которые систематически нарушают дисциплину, но в связи с тем, что часть личного состава находится в зоне АТО (обеспечивает Кураховскую военную комендатуру), патруль там пришлось снять.

На вокзалах в  Запорожье военные становятся жертвами банд клофелинщиков

Евгений Николаевич призвал представителей воинских частей проводить разъяснительную работу с военнослужащими о недопустимости распития алкогольных напитков с незнакомыми людьми, особенно на вокзалах, при их отбытии в отпуск проводить инструктажи о запрете употребления спиртного и продуктов питания, которые им предлагают неизвестные лица.
Такая ситуация наблюдается не только в Запорожье, а и на вокзалах в Киеве, Днепропетровске и других городах.

— В Вооруженных Силах Украины стало фиксироваться больше случаев отравления военнослужащих после употребления спиртных напитков и продуктов питания с неизвестными лицами, — проинформировал на совещании заместитель начальника Запорожского гарнизона по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. Полковник Логвинов сообщил о случаях в Киеве, где часто находят военнослужащих без сознания, без денег и ценных вещей. Некоторые скончались, по данным судебно-медицинской экспертизы, в результате действия клофелина.

На вокзалах в  Запорожье военные становятся жертвами банд клофелинщиков

Бич всех частей — пьянство части мобилизованных военнослужащих, которых военкоматы призывали, чтобы выполнить план, а теперь они — головная боль командиров. Злостных пьяниц в войсках, как известно, прозвали «аватарами» (в запорожской 55-й артбригаде наиболее злостных нарушителей поселили на полигоне «Близнецы», а фото некоторых украсили Доску позора) . Командиры борются с этим злом: составляют протоколы, которые затем направляют в суд. Есть два варианта решения суда — приличный штраф или административный арест с нахождением на гауптвахте.

Ситуация в ВСУ должна улучшиться в ближайшее время — как сообщала «Индустриалка», перед командирами частей поставлена задача уволить всех, кто систематически злоупотребляет спиртными напитками и нарушает воинскую дисциплину. И тем самым наносит непоправимый урон имиджу Вооруженных Сил Украины.