Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский многоборец Алексей Касьянов едет на чемпионат мира в Портленд
Поделиться

После второго соревновательного дня чемпионата Украины в помещении, перечень украинских атлетов, которые выполнили жесткие условия IAAF и получили право выступить на мировом первенстве в Портленде, пополнился еще одной фамилией — многоборца из Запорожья Алексея Касьянова.

Запорожский многоборец Алексей Касьянов едет на чемпионат мира в Портленд

Алексей Касьянов боролся в Сумах не столько со своими соперниками, а сколько сам с собой, и еще с мировым рейтингом. Чтобы выступить на чемпионате мира-2016 в помещении, ему нужно было показать результат, который бы вошел в пятерку лучших в сезоне в мире. И Алексею это удалось, сообщает официальный сайт Федерации легкой атлетики Украины. 5979 очков — это как раз пятая сумма на данный момент. Так что теперь в Портленде в составе сборной Украины будет выступать сразу трое многоборцев — кроме Алексея, напомним, это Анастасия Мохнюк и Алина Федорова, которые возглавляют мировой ТОП-лист у женщин.

Напомним, что металлургический комбинат в апреле 2013 года ПАО «Запорожсталь» подписал Меморандум о сотрудничестве с Федерацией легкой атлетики Украины и уже не первый год поддерживает запорожских спортсменов — ведущих спортсменов национальной сборной, выплачивая им именные стипендии. Среди них, бегуньи Олеся Повх, Мария Ремень, Анастасия Ткачук, прыгунья в длину Елизавета Бабий, метательница копья Анна Гацко, многоборцы Алексей Касьянов и Анна Мельниченко и другие. 6 спортсменов-стипендиатов ПАО «Запорожсталь» прошли квалификацию для участия в Летних Олимпийских играх 2016 года и имеют высокие шансы попасть в олимпийскую сборную Украины. В 2016 году комбинат продолжил программу именных стипендий для 11 запорожских спортсменов.

Еще одним героем второго дня чемпионата Украины стал киевлянин Николай Нижник. В беге на 3000 метров он не только получил эффектную победу над более опытным Станиславом Масловым из Киевской области, но и установил новый молодежный рекорд Украины — 8 минут 01,05 секунды.

Были во второй день чемпионата Украины показаны еще результаты, выше портлендская нормативы. Но сделали это только те атлеты, которые раньше уже выполнили условия IAAF. Так, харьковчанка Наталья Погребняк была лучшей в беге на 60 метров (7,24), но на чемпионат мира не едет, потому что он нарушает ее планы подготовки к Олимпийским играм. Анна Плотицина (Киевская обл. / Полтавская обл.) и киевлянин Сергей Копанайко были лучшими в беге на 60 метров с барьерами (8,08 и 7,11 соответственно) и подтвердили свое право поехать в составе сборной Украины в США.

Также следует отметить результаты николаевской висотницы Оксаны Окуневой, которой второй раз за эту зиму подчинился олимпийский норматив — 1 м 93 см, и Сергея Никифорова с Киевщины, который выиграл соревнования по прыжкам в длину с личным рекордом — 7 м 91 см. Так, как Сергей, в Украине уже давненько не прыгали.

Придется поломать голову руководителям национальной сборной Украины и над составом на Портленд женской эстафетной команды 4х400 м. Чемпионат Украины по бегу на 400 м выиграла луганчанка Елизавета Брызгина — 53,84. Это чуть больше чем на полсекунды хуже норматива на чемпионат мира, но Портленд-2016 в планы Елизаветы на сезон не входил, поэтому ехать туда, даже ради одной эстафеты, она не собирается. Итак, кто войдет в наш квартет, узнаем позже.
Фото — http://www.sport-express.ua/.


Комментарии читателей