Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам на заметку: Каким налогом облагаются депозитные проценты банковских счетов
Поделиться

Запорожцам на заметку: Каким налогом облагаются депозитные проценты банковских счетовС 2016 года проценты на банковские счета облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18%.

Ставка налога на доходы физических лиц на пассивные доходы к которым, в частности, относятся проценты на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет и проценты на вклад (депозит) в кредитных союзах устанавливаются в размере 18% от базы налогообложения.

Налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Следовательно, налоговый агент из сумм процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов удерживает налог на доходы физических лиц по ставке 18%, и перечисляет данные суммы налога в бюджет в срок не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.

Указанная норма предусмотрена п. 167.1, пп. 167.5.1, 167.5.3 ст.167, п.п. 170.4.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины с учетом изменений внесенных Законом Украины от 24.12.15 № 909-VИИИ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Запорожской области.


Комментарии читателей