Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на гаупвахту отправляют и офицеров
Поделиться

Несмотря на большое количество воинских частей на территории Запорожской области и огромное количество военнослужащих, которые транзитом следуют через Запорожье либо в зону АТО либо в отпуск из зоны АТО, в нашем городе до сих пор нет гауптвахты и когда она появится — пока неизвестно.

В Запорожской области на гаупвахту отправляют и офицеров

Как рассказал на совещании в облгвоенкомате временно исполняющий обязанности начальника Запорожского зонального отдела ВСП Евгений Фомуляев, городская власть уже выделила помещение на улице Артема, но гауптвахту еще нужно построить.

О необходимости гауптвахты, на которую бы садили пьяных военных, первыми еще несколько месяцев назад на встрече с руководством запорожского УСБУ заговорили волонтеры, работающие в центре «Солдатский привал», который открылся рядом с железнодорожным вокзалом «Запорожье-1″ю

Волонтеры с тревогой говорили о том, что солдаты употребляют спиртное, а некоторые нетрезвые военнослужащие становятся жертвами орудующих в районе вокзала клофелинщиков. Их т огда заверили, что уже принято решение об открытии в областном центре гауптвахты для нарушителей дисциплины. Но время проходит, а «губы» в Запорожье по-прежнему нет. Ближайшая находится в Днепропетровске.

В Запорожской области на гаупвахту отправляют и офицеров

— Есть мнение, что будут все сидеть на гауптвахте и все будет хорошо, — говорит Евгений Николаевич.

— Хочу подчеркнуть, что сейчас садят только по решению суда. Сейчас за нарушение общественного порядка порядка мы можем задержать военнослужащего до трех часов, в отдельном случае — до отрезвления. Он помещается в комнату временного задержанных. За нарушение дисциплины и правонарушения , предусмотренных ст. 178,185, 187.7 мы можем задержать до момента прекращения админнарушения с дальнейшей передачей представителю воинской части.

Если кто думает, что я его в камеру посажу и буду там воспитывать, то я не воспитываю — я прекращаю правонарушение и передаю командиру части. Таких гауптвахт, которые были в советские времена, сейчас таких нет, а дисциплинарный батальон вообще один на всю страну — в Киеве.
На гауптвахте можно просидеть, в зависимости от решения суда, от суток до десяти. За время нахождения денежное содержание военнослужащий не получает, он также лишается премии за этот месяц. И еще должен заплатить судебные издержки.

— По карману бьет существенно, — отметил Евгений Фомуляев. — У меня был один такой военнослужащий, который употреблял спиртное. Я его лишал всего, чего мог. В итоге он получал 425 грн в месяц, практически ничего. Сейчас служит в 53-й мотопехотной бригаде.

Помимо злоупотребляющих алкоголем солдат, на гаупвахту могут попасть и нерадивые командиры, которые не должным образом выполняют свои обязанности. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник отделения предупреждения и выявления преступности — заместитель начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка подполковник Сергей Белев.

— Как командир может составить протокол на военнослужащего, так и военная прокуратура может составить протокол на старших офицеров, — отметил Сергей Владимирович. — Например, когда военнослужащий из воинской части потерял пистолет, мы начали разбираться. Как оказалось, старший, определенный командиром части, не должным образом организовал хранение оружия, соблюдение норм и требований законодательства.

Военнослужащий был привлечен к уголовной ответственности за утерю оружия, а старший по результатам проверки — к административной ответственности с отбыванием на гаупвахте.

Если командир по каким-то причинам не может выполнить решение суда, предусматривается, что он может обратиться в суд с ходатайством продлить срок исполнения на месяц.

По словам Сергея Владимировича, был случай, что военнослужащий, получивший двое суток пребывания на гауптвахте, заболел. Они обратились в суд с ходатайством о продлении срока выполнения судебного решения. Военнослужащий выздоровел и отбыл полученное наказание.

В Запорожской области на гаупвахту отправляют и офицеров

А вот в масштабах страны самым резонансным был случай в мае прошлого года, когда к административному аресту на 16 суток с содержанием на гаупвахте был приговорен военком Киевского района Харькова — за плохие показатели по мобилизации (46%). За срыв кампании пострадали также военком Болградского района Одесской области, получивший пять суток админареста с содержанием на гауптвахте, и двое его подчиненным, которым дали трое суток пребывания на «губе».