Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье некоторые военнослужащие после "принятия на грудь" оказываются без вещей и денег
Поделиться

С начала года командиры воинских частей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины и Госпогранслужбы Украины, дислоцирующихся в Запорожской области, составили 96 протоколов, в том числе 91 — за употребление военнослужащими спиртных напитков. Еще 21 протокол за употребление алкоголя или нахождение в нетрезвом состоянии на военных составили представители военной прокуратуры. Об этом «Индустриалке» рассказал начальник отделения предупреждения и выявления преступности — заместитель начальника Запорожского зонального отдела Военной службы правопорядка подполковник Сергей Белев.

В Запорожье некоторые военнослужащие после

Алкоголизм отдельной части военнослужащих, призванных по мобилизации — настоящий бич украинской армии. Нетрезвые военные часто попадают в различные неприятные ситуации и более того, становятся жертвами преступников.

В день через зональное отделение ВСП, в среднем проходит 2-3 человека, которые были в форме в нетрезвом состоянии. Чаще всего они едут из зоны АТО, на железнодорожном вокзале или Центральной автостанции ждут своих поезда или автобусы, а заодно коротают время за бутылкой.

— Были случаи — военнослужащие напивались, а когда приходили в себя, то обнаруживали, что у них нет ни денег, ни вещей, — говорит Сергей Владимирович. — А некоторые вообще оказывались в больнице с телесными повреждениями.

Состояние воинской дисциплины обсуждалось на традиционном Дне совместной работы с военными правоохранительными органами, который прошел в облвоенкомате с участием личного состава областного и районных военных комиссариатов Запорожья.

Санкции за употребление спиртных напитков, по словам Сергея Владимировича — как арест с содержанием на гауптвахте, так и штраф, причем немалый.

В Запорожье некоторые военнослужащие после

В Запорожье гауптвахты на данный момент нет, хотя о ее необходимости, с учетом того, что Запорожье является крупным транзитным центром по пути в зону АТО и из зоны АТО на мирную территорию, еще в прошлом году говорили волонтеры. Сейчас дело вроде сдвинулось с мертвой точки — город выделил помещение, но оно нуждается в капитальном ремонте.

В Запорожье некоторые военнослужащие после
В Запорожье некоторые военнослужащие после

— Ближайшая гауптвахта находится в Днепропетровске, но мы чаще всего военнослужащих не возим, только если кто осужден за уголовные правонарушения, — рассказывает подполковник Белев. — Согласно Кодекса об административных правонарушениях, то решение суда в оговоренные сроки обязаны выполнить командир части и сам военнослужащий, совершивший админнарушение.

Оговаривается только, что нужно уточнить — есть ли свободные места. Гауптвахты ведь не резиновые, к тому же защитники прав человека внимательно следят за этим вопросом.
Если командир по каким-то причинам не может выполнить решение суда, предусматривается, что он может обратиться в суд с ходатайством продлить срок исполнения на месяц.

По словам Сергея Владимировича, был случай, что военнослужащий, получивший двое суток пребывания на гауптвахте, заболел. Они обратились в суд с ходатайством о продлении срока исполнения судебного решения. Когда же он выздоровел, то отбыл положенное.

Минимальный срок отсидки на «губе» по решению суда — сутки, максимальный — десять. Но в основном суды наказывают военнослужащих за пьянство гривней — присуждают штрафы, которые пополняют государственную казну. Кроме того, их полностью лишают премии и за время нахождения на гауптвахте не выплачивается денежное вознаграждение.

Если для злоупотребляющих спиртными напитками есть при принятии наказания есть выбор: либо административный арест с нахождением на гауптвахте (вариант пожестче — дисциплинарный батальон, но он есть только в Киеве), либо штраф, то во всех остальных случаях военнослужащих ждет только административный арест с содержанием на гауптвахте.

Фото: Запорожский ОВК