Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские депутаты впервые выделили на медицину первичного звена 106 млн грн
Поделиться

Запорожские депутаты выделили 106 миллионов 392 тысячи гривен на финансирование городской программы в области здравоохранения «Программа развития первичной медико-санитарной помощи города Запорожья на 2016 год». За соответствующее решение народные избранники проголосовали сегодня во время сессии городского совета.

Запорожские депутаты впервые выделили на медицину первичного звена 106 млн грн

— По поручению мэра Владимира Буряка в этом годы мы системно подошли к решению вопросов здравоохранения, выделив первичную медико-санитарную помощь в приоритет и обозначив ее как главное направление. Никогда в Запорожье такого внимания и объема финансирования первичному звену медицины не выделялось, — отметил «Индустриалке» заместитель городского головы Анатолий Пустоваров. — Первичное звено является чрезвычайно важным для правильной диагностики и дальнейшего лечения пациента. Именно профилактика позволит значительно снизить уровень заболеваемости среди жителей города.

Анатолий Пустоваров отметил, что в рамках программы будут реализованы несколько основных задач: врачи будут обеспечены в достаточном объеме медицинским инвентарем и оборудованием, неотложки будут в полном объеме обеспечены медикаментами, для усовершенствования материально-технической базы будут закуплены компьютеры, автотранспорт, амбулатории и центры ждет реконструкция и капитальный ремонт.

Введенная система надбавок для медицинского персонала позволит на должном уровне оплачивать труд медиков и станет конкретным стимулом для повышения мотивации и, соответственно, уровня обслуживания. На это выделено более 15 миллионов гривен.

Для решения вопросов Программы развития первичной медико-санитарной помощи дополнительно было выделено 52 миллиона 323 тысячи гривен на обеспечение пунктов неотложной помощи медикаментами и изделиями медицинского назначения (209 тыс. грн); внедрение надбавок к заработной плате врачам общей практики — семейным врачам, участковым терапевтам, участковым педиатрам и прикрепленным к ним медицинским сестрам (15 млн. 794 тыс. грн); приобретение горюче-смазочных материалов для автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи (923 тыс. грн); приобретение санитарно-просветительской литературы (100 тыс. грн) и приобретение 10 сумок-холодильников для транспортировки вакцин (19 тыс. грн).

Из бюджета развития города выделены дополнительные средства на общую сумму 36 миллионов 179 тысяч гривен на реконструкцию центров первичной медико-санитарной помощи, работы по которым были начаты в прошлые годы ( 10 млн. 297 тыс. грн); на проведение капитальных ремонтов центров первичной медико-санитарной помощи (7 млн. 240 тыс. грн); на приобретение оборудования длительного пользования (18 млн. 641 тыс. грн): 94-х электрокардиографов трехканальных , 293 сумок-укладок для врача, 279 сумок-укладок для медицинской сестры, 33-х автомобилей для неотложной медицинской помощи, 122-х компьютеров.

— Наконец-то деньги на медицину выделены! Замечательная программа, — отметила депутат от фракции Оппозиционного блока Нина Гурская. — Мы должны покупать не просто самое дешевое для медицинской сумки, а качественное — сертифицированное и разрешенное.

— Впервые в Запорожье с принятием программы мы такое внимание уделяем первичному звену медицинской помощи, — отметил депутат фракции «Самопомощь» Андрей Маляренко. — Очень важна мотивационная часть вопроса. Плюс 400 гривен для врача и 900 гривен для медсестры — достаточная мотивация для персонала. Теперь мы имеем право требовать от персонала выполнения своих обязанностей в полном объеме.


Комментарии читателей