Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области по "закону Савченко" на свободу выходят убийцы, грабители и воры
Поделиться

Из учреждений исполнения наказаний и Запорожского СИЗО согласно т.н. «закона Савченко» уже освобождены 209 человек, еще по 20, которые также подлежат освобождению, пока нет судебных решений.

В Запорожской области  по

Об этом «Индустриалке» сегодня рассказал заместитель начальника управления ГПтСу в Запорожской области Вадим Кныш.

Согласно принятого Верховной Радой документа день, проведенный подследственным или осужденным в изоляторе временного содержания или СИЗО, приравнивается к двум дням содержания в исправительной колонии. Его нормы не распространяются только на приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Благодаря народным избранникам, на свободе раньше окажутся в основном осужденные за тяжкие преступления — разбои, грабежи, убийства, ведь подозреваемым в совершении менее опасных по тяжести последствий на время досудебного расследования суды избирают меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Так, по информации Вадима Витальевича, из колоний и следственного изолятора Запорожской области согласно «закона Савченко» на свободу выйдут 54 осужденных за разбой, 44 — за кражу, 41 — за грабеж, 21 — за умышленные убийства, 20 — за преступления, связанные с наркотиками, 17 — за нанесение тяжких телесных повреждений, по одному — за военное преступление и преступление в сфере национальной безопасности.

В Запорожской области  по

— По состоянию на 26 февраля под действие закона по формальным признакам подпадают 3830 человек, которые содержатся на территории региона в исправительных учреждениях и следственном изоляторе, по 1086 решения суда уже получены, — уточняет Вадим Кныш. — Продолжать отбывать наказание будут 3601 человек.
Ходатайства о пересчете срока осужденные подают по месту нахождения исправительного учреждения.

Фото: пресс-служба управления ГПтСУ в Запорожской области