Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье уже действует система электронных закупок ProZorro
Поделиться

В Запорожье уже действует система электронных закупок ProZorroДевять самых крупных коммунальных предприятий Запорожья уже работают по системе электронных закупок ProZorro.

Несмотря на то, что официально система ProZorro начнет действовать 1 марта, коммунальные предприятия уже проводят «прозрачные» закупки — только КП «Водоканал» на сегодняшний день осуществляет 65 таких закупок, 12 из которых уже состоялись и позволили сэкономить более 22 тыс. грн.

— 16 февраля городской голова подписал распоряжение о внедрении системы электронных закупок, — сообщила директор департамента экономического развития Запорожского городского совета Наталия Новак. — Система электронных закупок будет вводиться поэтапно. В первую очередь, по системе работают девять самых крупных коммунальных предприятий — закупка от 50 тыс. грн. и выше осуществляется на электронных площадках через ProZorro. Остальные коммунальные предприятия и учреждения, а также исполнительные органы городской власти будут внедрять ProZorro поэтапно – с первых чисел апреля, мая, августа и октября 2016 года, а также с 1 января 2017 года. Введение этой системы даст нам возможность прозрачно производить закупки и электронные торги, что позволит достичь экономии бюджетных средств до 30%.

Сотрудники коммунальных предприятий уже начали обучение по использованию сервиса ProZorro. До 15-го марта занятия пройдут представители всех структур города и учреждений. Консультационную работу проводят представители портала «Держзакупівлі. Онлайн».

— Любой житель нашей страны даже будучи не участником этой программы, может зайти и просмотреть всю тендерную документацию, посмотреть есть ли какие-то нарушения, жалобы, — отметила представитель портала «Держзакупівлі. Онлайн» в Запорожской области Ольга Пискун. — Это большой плюс для бизнеса, потому что они могут торговать с государством. Раньше бизнес не очень активно это делал, потому что все прекрасно понимали как проводились тендера.