Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские депутаты проверят работу скандального института
Поделиться

Депутаты Запорожского областного совета создали комиссию для изучения ситуации, сложившейся в Запорожском областном институте последипломного педагогического образования. Данное решение было принято народными избранниками после бурного обсуждения вопроса на сегодняшней сессии.

Запорожские депутаты проверят работу скандального института

По словам заместителя председателя Запорожского областного совета, депутата от фракции «Самопомощь» Владислава Марченко, причиной создания комиссии являются неоднократные обращения министра образования и науки Сергея Квита, народных депутатов, депутатов облсовета, общественников относительно деятельности ректора института Владимира Пашкова.

— Ни для кого не секрет, вопросы, которые связаны с этим институтом, всегда поддаются сомнению. В том числе и по выплате зарплат. Все, кто пытался туда вникнуть, не может пролить свет. Мы подали запросы, нам пришли ответы с формулировкой «вам это не надо знать», — сказал Владислав Марченко. — Складывается впечатление, что институт стал закрытой структурой для выкачивания бюджетных денег.

Среди задач комиссии — проверка эффективности использования средств областного бюджета, а также финансово-хозяйственной деятельности учреждения. В состав комиссии вошли депутаты Ирина Вишнякова, Евгений Демьяненко, Татьяна Ковылина, Наталья Михайская, Юрий Ружин и Александр Старух. Главой комиссии предложили избрать Владислава Марченко, который как зампредседателя облсовета курирует сферу образования.

Комиссия будет работать два месяца, после чего отчитается перед депутатами областного совета. В настоящее время в институте работает министерская комиссия, которая на днях предоставит свои выводы.

— Я считаю правильным создание этой комиссии, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос: либо есть нарушения, либо нет. В эту комиссию должны войти представители от всех фракций, иначе я в данную комиссию не войду. Я готова лично как специалист с помощниками сделать аудит бесплатно, — сказала депутат от Оппозиционного блока, главный бухгалтер меткомбината «Запорожсталь» Наталья Михайская. — Давайте закроем тему один раз — честно и красиво.

Как писала «Индустриалка», министр требует уволить запорожского ректора, которого сам не может снять с должности.