iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье служба по контракту становится популярной
Поделиться

В Запорожье служба по контракту становится популярнойВсе больше мужчин идут на военную службу по контракту. Частью из них руководит чувство патриотизма, осознание того, что свою Родину надо защищать. Многие же остаются служить после демобилизации.

Для старшего лейтенанта Антона Мироненко служба началась в 2014 году, когда его призвали по мобилизации.

— Я служил в центральном военкомате, затем меня направили в 55­ю отдельную артиллерийскую бригаду на должность начальника разведки противотанкового дивизиона, ­ рассказал Антон Мироненко. ­ Семь месяцев проходил службу в зоне АТО, возглавлял группу быстрого реагирования на второй линии обороны.

Теперь Антон подписал контракт и не пожалел об этом, его решение поддержали и родители.

— Считаю, что в армии сейчас зарплата на порядок выше, чем можно найти в Запорожье на тех же государственных предприятиях, к тому же мы защищаем Родину, – говорит Антон. ­ Здесь возможен карьерный рост: я призывался младшим лейтенантом, так как закончил военную кафедру при университете, стал старшим лейтенантом, на капитанской должности, при достижении срока получу и это звание.

Антон планирует продолжить образование, чтобы и дальше продвигаться по службе. Со многими ребятами сложилась настоящая мужская дружба, многие из них также пошли на контракт, продолжают службу.

Специалисты говорят, что многим молодым людям невыгодно возвращаться в родные села и поселки городского типа, где нет постоянной работы. Только 11 февраля 91 человек из 24 военкоматов области заключил контракт и отправился в учебные центры. Такие «отправки» происходят два раза в месяц.

Военные комиссариаты проводят набор рядового и офицерского состава в возрасте от 18 до 60 лет (в обычное время, а не в особый период, как сейчас, призывают до 40 лет).

Гражданские позавидуют

Государство гарантирует стабильное ежемесячное денежное обеспечение: солдата – от 7 тыс. грн., командира отделения – от 8 тыс. грн., командира взвода – от 9,5 тыс. грн., командира роты – от 11 тыс. грн., командира батальона – от 13 тыс. грн., командира бригады – от 16 тыс. грн.

Контрактникам выплачивается одноразовая денежная помощь на оздоровление при отбытии в отпуск в размере денежного обеспечения, одноразовая материальная помощь для решения социально­бытовых вопросов в размере денежного обеспечения, предоставляется ежегодный отпуск сроком от 30 суток, социальный пакет (медобслуживание, льготы, обязательное государственное страхование), возможность выбора места прохождения военной службы и должности, возможность бесплатного обучения в вузах и получения специальности, правовая защита военнослужащих и членов их семей.

Дополнительную информацию можно получить в Центральном объединенном районном комиссариате, который находится в Запорожье по улице Сталеваров, 20. Тел.(061)233-­10­-59,
(061)233­-14­-17, (068)927-­10­-85.