Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский аспирант рассказал о своей поездке в соседнюю страну
Поделиться

Запорожский аспирант рассказал о своей поездке в соседнюю странуВ течение прошлого года, да и в начале этого украинские СМИ периодически сообщали о противостоянии между властями и простыми гражданами Молдовы. И хотя эта страна наша ближайшая соседка, о жизни молдаван мы знаем совсем мало.

Надеемся, что беседа с аспирантом одного из запорожских вузов Максимом Климовым, побывавшем в прошлом году в Кишиневе, поможет восполнить этот пробел и лучше понять, что же заставляет жителей этой страны все громче требовать перемен.

— Максим, как вы добирались в Молдову и какова цель поездки?

— Есть такая маршрутка «Запорожье – Кишинев». 16 часов езды через Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области за 436 гривен (цена августа 2015-го) – и ты в когда-то «братской Молдавии». Для поездки необходим загранпаспорт. Проверки как таковой на границе не было, просто заплатили нашим пограничникам деньги, а назад рассчитались молдавским вином, взамен – штамп о пересечении границы. Это была уже вторая моя поездка в Молдову. Впервые побывал в 2011 году в гостях у родственников.

— Поскольку это было «второе пришествие», то есть возможность сопоставить произошедшее с тем, что видели в 2011-м.

— В 2015 году появились новостройки, а вот дороги примерно такие, если даже не хуже, чем в Украине. Мне Кишинев чем-то напоминает Запорожье, но промышленности там нет, поэтому воздух чище.

— Что интересного для себя узнали, общаясь с родственниками и их знакомыми?

— Население разделено на тех, кто поддерживает объединение с Румынией, и тех, кто за независимость Молдовы. Есть школы с преподаванием на русском языке, а в институтах – русско-язычные группы, но преобладает обучение на молдавском языке, который, кстати, переведен на латинскую графику. Поскольку я по специальности историк, то меня заинтересовал тот факт, что в школах преподается история румын, но не Молдовы. В транспорте чаще звучит молдавская речь, хотя и русская имеет место быть. Никто ни на кого не косится и не делает никаких оскорбительных замечаний. Молдаване черпают информацию об Украине, в основном, из российских телеканалов, так что выводы делайте сами. Однако к украинцам настроены доброжелательно, никакого негатива по отношению к себе я не чувствовал. Заметил также, что вывески и реклама – на молдавском языке.

— А что можете сказать о жизни простых людей?

— В августе прошлого года в Кишиневе чуть ли не на каждом шагу были стихийные рынки, где люди продавали не только овощи и фрукты, но и старые бытовые приборы, «бэушные» вещи. Проблема, увы, такая же, как и у нас – не хватает средств к существованию. Молдавская национальная валюта – лей, как и украинская гривня, неоднократно девальвировался, поэтому и цены соответствующие, как на продукты, так и на все остальное.

— А конкретные цифры назовете?

— Да, конечно. Я с родственниками общаюсь постоянно, поэтому в курсе их цен. В Молдове переводят цены в леях на или на . Поэтому буду называть и в долларах, и в евро. Минимальная пенсия – около 35 евро, а минимальная зарплата – 84 евро. Средняя зарплата – около 200 евро. Теперь кое-какие цены в долларах. Пачка сигарет – $1, молоко (1 л) – $0,80, буханка хлеба – 25 центов, минвода (1 л бутылка) – $1. Удивило, что в стране, которая славилась виноградниками и вином, бутылка вина (0,7 л), причем не очень высокого качества – $2. А цены на пиво и того покруче – 0,5 л местного (честно говоря, никакого) пива – $1,5. Зато их «пивохлебы» нахваливают наше «Львівське» и пиво из приватной броварни Мацолы. Еще о ценах. В январе этого года 1 л бензина стоил $1. Аренда однокомнатной квартиры в спальном районе Кишинева обойдется в $100, в центре – в три раза дороже. Очень дорогим удовольствием является посещение кинотеатров, один билет стоит около $4,5. Скромный обед в кафе – $4. Цены, как и у нас, кусаются – в чем-то немного больше, в чем-то меньше, но денег у людей реально нет. Высокий процент безработицы. Много молдаван едут на заработки в Европу, но больше всего – в Румынию и Россию. Такое положение вещей плюс коррупционная, подконтрольная местным олигархам власть и толкают людей выходить на улицу, идти к парламенту, добиваться перемен. Думаю, вы помните массовые митинги у стен парламента Молдовы в начале января этого года. Люди надеются, что переломить сложившуюся ситуацию удастся мирным путем. Время покажет.

— Максим, поскольку вы историк, то, наверное, сможете рассказать о «декоммунизации» в Молдове. Читателям интересно узнать, как решается этот вопрос у наших соседей.

— Этот процесс начался там еще в… 1989 году и, можно сказать, продолжается. После распада СССР памятники Ленину, Марксу, Энгельсу и другим деятелям коммунистической эпохи были аккуратно (!) демонтированы и перевезены на территорию ВДНХ в Кишиневе, где находятся и сейчас. Кому интересно посмотреть на них – пожалуйста, доступ свободный. В ряде районов и сел Молдовы памятники Ленину продолжают стоять. Нет даже речи об их сносе или демонтаже. Может, это и есть проявление толерантности? Теперь о переименовании улиц. В Кишиневе получили новые названия около 80% (!) улиц, причем далеко не всегда они были мотивированы. Бульвар Советской Армии стал бульваром Траяна (императора Римской империи, захватившего Дакию, античное государство), зато бульвар Молодежи стал бульваром Возрождения, проспект Мира стал проспектом Дачия. Почему-то переименовали даже Красноярскую и Новосибирскую улицы. Сами молдаване в разговорах соглашались, что без перебора тут не обошлось. Заканчивая наш разговор, хочу сказать, что гостеприимный и трудолюбивый народ Молдавии, конечно же, заслуживает гораздо лучшей жизни, но когда наступит это время – зависит только от него самого.

Запорожский аспирант рассказал о своей поездке в соседнюю страну
Именно к зданию парламента Молдовы (построено в 1976 году) со своими требованиями чаще всего и приходят митингующие

Запорожский аспирант рассказал о своей поездке в соседнюю страну

На купюрах всех номиналов – только портрет Штефану чел Маре, господарю (правителю) Молдавского княжества XV века
Александр ГРОШЕВ

Хотите купить внешние аккумуляторыpower bank для мобильных телефонов? На сайте http://frunzesolar.com.ua вы найдете внешние аккумуляторы, другими словами Power Bank по доступным ценам.


Комментарии читателей