Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты приняли Стратегию развития Запорожской области до 2020 года
Поделиться

Депутаты Запорожского областного совета сегодня утвердили Стратегию развития Запорожской области до 2020 года. За соответствующее решение проголосовали 67 депутатов из 72-х зарегистрированных в сессионном зале.

Депутаты приняли Стратегию развития Запорожской области до 2020 года

Голосованию предшествовало обсуждение программного документа. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня только две области — Львовская и Запорожская — оставались без Стратегий развития регионов.

— Сегодня важное решение — утвердить «Стратегию развития Запорожской области до 2020 года», — сказал в своем выступлении на сессии облсовета первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. — В ней представлен 71 проект на сумму 2,1 миллиарда гривен. Сюда войдут средства как государственного бюджета, так и фонда развития, так и инвестиции.

По словам директора департамента экономического развития ОГА Эллы Слепян, предыдущая срок реализации предыдущей Стратегии развития истек в 2015 году. В нынешней Статегии определена миссия, приоритеты, цели, задания и индикаторы. Мониторинг реализации стратегии будет проводиться ежегодно, о чем будет отчитываться ОГА перед облсоветом.

Депутат от фракции Оппозиционный блок Александр Репкин предложил определить механизм контроля депутатов выполнения данной Стратегии на 2016 год.

— Вы делаете из депутатов просто статистов — мы просто голосуем, а механизм влияния не определен, — сказал депутат. — В случае, если не будет определен порядок отбора проектов и отбора направлений, по которым будет реализовываться и будут выделяться денежные средства, наша фракция не поддержит такие решения.

В свою очередь Элла Слепян сообщила, что проекты для реализации путем открытого голосования выбирает рабочая группа, состав которой утвержден Минрегионстрой. По словам председателя облсовета Григория Самардака, согласно механизму, предусмотренному законодательством, проекты отбираются за год до срокой их реализации. Поэтому депутаты нынешнего созыва могут влиять на проекты, которые будут реализовываться уже с 2017 года. В этом году до 1 мая депутаты должны определиться с объектами для проектов 2017 года и предоставить их в Минрегионстрой.