Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: Мы сделали все, чтобы декоммунизация в Запорожье не превратилась в вандализм
Поделиться

Владимир Буряк: Мы сделали все, чтобы декоммунизация  в Запорожье не превратилась в вандализмСессия городского совета, на которой рассматривались вопросы касательно переименования улиц и демонтажа памятников, стала знаковой с точки зрения будущего облика города. Принятые депутатами решения были неоднозначно восприняты запорожцами.

Что и понятно – у разных поколений разные взгляды на то, как должен выглядеть их город. Да и сама декоммунизация, инициированная Верховной Радой, проходит на фоне полноценного экономического кризиса в стране, который все никак не закончится. Насколько уместна декоммунизация сейчас, «Индустриалка» спросила у запорожского городского головы Владимира Буряка.

­­- Владимир Викторович, закон о декоммунизации затрагивает вопросы истории и традиций. Закон принял парламент, но выполнять его придется местной власти. Какие чувства вы испытываете?

­- Это сложный вопрос. Давайте будем откровенны, закон о декоммунизации – продукт постреволюционной эйфории, которую испытала Украина после бегства Виктора Януковича. Закон приняли в апреле 2014 года, всего через месяц после того, как в стране установилась новая власть. По всей Украине валили памятники Ленину. Народные депутаты тогда приняли конъюнк­турный закон.

Страна испытала сильнейший шок во время событий на Майдане. Украина разделилась на два лагеря. Не успев оправиться от этого шока, мы получили второй – потерю Крыма и войну на Донбассе. Война снова разделила общество: на тех, кто хочет мира любой ценой, и тех, кто желает войны до победного конца. И, наконец, Украина испытала и продолжает испытывать полноценный экономический шок. Падение курса национальной валюты, безудержный рост цен и тарифов, растущая безработица стали бедствием для большей части населения.

И вот на фоне всего этого ­ закон о декоммунизации, который еще больше разделяет украинское общество. Очень многие наши сограждане считают, что этот закон принят не ко времени.

­- Многие говорят о том, что декоммунизация – процесс, призванный отвлечь людей от реальных проблем, связанных с обвалом экономики и отсутствием реформ.

­- К сожалению, сегодня в Украине слишком многое разрушается и слишком мало создается. Разрушать символы прошлого и при этом не создавать новых ценностей – я считаю это неправильным. Но если мы будем игнорировать законы – нравятся нам они или нет – мы придем к тому же, к чему пришел Янукович. Я говорил об этом в своем обращении к депутатам горсовета во время открытия заседания сессии. Переименовывать улицы и демонтировать памятники – не только этого ждут от нас сегодня запорожцы. Существуют десятки, сотни более важных дел и решений, над которыми нужно работать.

­­- Станут ли Запорожье и запорожцы другими после декоммунизации?

­- Влияние названий улиц и памятников на сознание людей сильно преувеличено. Большая часть молодого поколения и вовсе не знает, кто все эти люди, чьими именами названы улицы и проспекты. Знают Ленина, может, слышали об Орджоникидзе, не более. А вот старшее поколение реагирует на эти изменения болезненно. Для них памятники и улицы ассоциируются не столько с советскими вождями, сколько с историей их родного города. Индустриальное Запорожье начиналось с Днепрогэса, который строили с именем Ленина на устах. Это часть нашей истории, которая не делится на плохую и хорошую, так же, как жизнь не делится на черную и белую.

­- Пожалуй, самое резонансное решение депутатов горсовета – это решение демонтировать памятник Ленину, кстати, крупнейший в Украине. Какова теперь судьба этого памятника?

­- Я хочу подчеркнуть – памятник Ленину не будут сносить варварским способом, как это было в других городах Украины. Его аккуратно демонтируют, чтобы затем перенести в специальное место, где он будет сохранен. Лично я бы хотел, чтобы это был специальный музей советской эпохи. Не нужно выдумывать велосипед – музеи памятников есть в Восточной Европе и Прибалтике. Например, парк Мементо (лат. – «помнить») в Будапеште. Создание такого музея – способ цивилизованно обойтись со своим прошлым. Кроме того, такой музей – это еще одна туристическая достопримечательность. А туристы – это имидж и дополнительные поступления в бюджет Запорожья.

Владимир Буряк: Мы сделали все, чтобы декоммунизация  в Запорожье не превратилась в вандализм

­- Почему вы все же решили вынести эти вопросы на рассмотрение депутатов?

­­- Тому существует несколько причин. Во­первых, еще до моего вступления в должность городского головы была создана рабочая группа, которая определила перечень улиц и памятников, подлежащих декоммунизации. Но ранее у руководства города не хватило политической воли воплотить эти наработки в жизнь. Что и понятно – этот процесс совпал с предвыборной гонкой. Поэтому, вынося решения о переименовании памятников и улиц, депутатам уже нового созыва представился шанс исправить ошибку коллег из предыдущей каденции.

­- Во­вторых, мы сделали так, чтобы переименования улиц, парков и скверов были максимально безболезненными для запорожцев. Для этого по моему поручению была собрана группа экспертов, состоящая из известных в Запорожье и Украине историков и краеведов. Задачей экспертов было восстановить историческую справедливость, вернуть Запорожью часть его исконной символики, связанной с историей казачества и именами легендарных запорожцев, которые были несправедливо забыты.

Однако даже после завершения работы экспертной группы оставалась масса вопросов. Многие улицы имели несколько вариантов названий, в чем­то предложенные экспертной группой названия не совпадали с мнением людей, проживающих на тех или иных улицах. Свое слово должны были сказать те, кого выбирали запорожцы. Именно поэтому вопросы пере­именования улиц и демонтажа памятников были вынесены на рассмотрение сессии депутатов городского совета. Были обсуждения, были горячие споры и были принятые решения.

­­­— Во сколько обойдется Запорожью декоммунизация?

Речь идет о сумме 2,7­3 миллиона гривен на изготовление новых табличек. Плюс затраты на демонтаж памятников. Скажу откровенно: тратить деньги на это, когда их не хватает на школы, больницы и дороги, желания нет. Но так решили депутаты Верховной Рады, а это высший законодательный орган в государстве. Со своей стороны, я как мэр сделаю все возможное, чтобы декоммунизация прошла для Запорожья как можно менее болезненно.

Роман ГОРОДЕЦКИЙ