Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Экс-президент General Motors Europe: «ЗАЗ на первом месте – первый результат введения пошлин»
Поделиться

Такое заявления сделал Ник Райли, ведущий автомобильный эксперт, экс-президент европейского подразделения General Motors, отметив также успешную и эффективную работу самого Запорожского автомобилестроительного завода. Европейский эксперт подвел предварительные итого введения спецпошлин на импортные авто в Украине.

«Можно выделить два события касаемо введения пошлин. Во-первых, необходимо отметить положительное влияние на продажи импортных авто в апреле текущего года, которые были гораздо выше в сравнении с прошлым годом. Следствием этого стало то, что продажи мая стали намного ниже апреля. Во-вторых, в мае впервые за долгий период местный автопроизводитель – ЗАЗ, стал первым по продажам. Это результат не только введения пошлин, но и результат успешной и эффективной работы самого предприятия», — сказал экс-президент европейского отделения General Motors.
Экс-президент General Motors Europe: «ЗАЗ на первом месте – первый результат введения пошлин»
«Спецпошлины на импортные автомобили в Украине введены в рамках правил Всемирной торговой организации, где абсолютно четко указано, в случае если стране-участнику ВТО необходима помощь по защите отрасли, такие меры могут быть введены. В соответствии с этими правилами Европейский союз не будет вводить против Украины никаких санкций», — отметил Ник Райли.

Экс-президент европейского подразделения General Motors сделал прогноз, согласно которому июньские продажи новых авто, будут по крайне мере не ниже показателя мая текущего года.

«Не правильно смотреть на результаты авторынка по итогам трех месяцев. Необходимо оценивать ситуацию по итогам года, которые не будут особо отличаться от прошлого года, и рынок не упадет в связи с введением спецпошлин, т.к. дополнительные затраты будут восполняться производителями автомобилей. Кроме того, благодаря развитию производства формируется положительный экономический и инвестиционный климат в стране», — отметил г-н Райли. Н.Райли отметил важность инициатив правительства Украины.

«Автомобильная отрасль занимает ведущее место в экономиках ведущих стран: Китай, Германия, Россия, Бразилия, Франция, США и др. Страны, которые принимают активные меры по поддержке местного автопрома. Благодаря этим мерам создаются дополнительные квалифицированные рабочие места, развиваются другие отрасли промышленности, поддерживается общая платежеспособность этих стран, создаются новые центры по выработке новых продуктов. Важно, что правительство Украины, начало придерживаться курса поддержки отечественного автопроизводителя, как это делается в ведущих странах. Поэтому введение спецпошлин позитивно повлияли на местного автопроизводителя: не сократились рабочие места и поддерживается рост промышленного производства», — сказал г-н Райли.

Напомним, введение специальных импортных пошлин на автомобили в апреле текущего года уже положительно сказались на продажах украинских автомобилей. Лидер отечественного автомобилестроения – ЗАЗ занял, впервые за последние годы, ведущую позицию на авторынке Украине. По данным ассоциации «Укравтопром» в мае 2013 года ЗАЗ вышел на первую позицию по продажам новых легковых автомобилей. Кроме того, сразу три модели ЗАЗ — ЗАЗ Sens, ЗАЗ Lanos и ЗАЗ VIDA — вошли в ТОП-5 самых популярных авто в Украине. Официальный дистрибьютор автомобилей ЗАЗ в Украине «АвтоЗАЗ-сервис» зафиксировал продажи моделей ЗАЗ в мае 2013 года в количестве 1762 автомобилей. С этим показателем ЗАЗ стал лидером рынка легковых автомобилей, заняв долю в 12%!


Комментарии читателей