iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
Чистое Запорожье: как Хортицу не превратить в Гребной канал?
Поделиться

В преддверии весенне-летнего сезона в Запорожье обсудили актуальные вопросы, касающиеся экологии города.

Чистое Запорожье: как Хортицу не превратить в Гребной канал?

Отдельного внимания со стороны специалистов и горожан требует остров Хортица и те парки, балки и посадки, в которые запорожцы отправятся с первым теплом.

Как сообщил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, через остров проходит более миллиона туристов в год. Однако убирать огромную территорию заповедник должен своими силами.

— Хортица является государственной землей, государственной собственностью. Поэтому существует проблема отношений между городом и островом, поскольку согласно Бюджетному кодексу финансировать из городского бюджета остров нет возможности, — пояснил Максим Остапенко. — С другой стороны — мусор, который появляется на Хортице, приносят не кабаны, не косули не олени, а сотни тысяч жителей города, который отдыхают на острове.

По его словам, в прошлом году из экологического бюджета области острову Хортице было выделено всего 29 тысяч гривен.

Чистое Запорожье: как Хортицу не превратить в Гребной канал?

— Я вижу понимание со стороны новой команды городской власти, что надо изменить алгоритм отношений с Хортицей, потому что это место отдыха горожан, — сказал Максим Остапенко. — С одной стороны надо гармонизировать экологическую составляющую Хортицы, а с другой стороны надо понимать, что люди все равно идут. У горожан меньше денег, нет возможности поехать в Крым, нет денег на бензин, чтобы поехать на Азовское море. И мы должны четко понимать, что количество отдыхающих будет расти. И если мы не изменим их отношение к Хортице, мы получим Гребной канал №2.

По словам гендиректора заповедника, на Гребном канале — просто катастрофа, там грязи «по пояс». Поэтому горожане хотят отдыхать в новых местах — где чисто. Однако именно из-за этого количество мусора на Хортице с каждым разом увеличивается.

Отдельно Максим Остапенко остановился на теме функционирования пляжных зон в Запорожье. Именно они становятся точками наибольшего скопления мусора. В этой связи гендиректор «Хортицы» предложил проработать вопрос контроля работы и установления новых МАФов, чтобы торговцы знали свою ответственность и выполняли взятые на себя обязательства с экологической точки зрения.

— Сейчас надо сформировать координационный центр, который бы создавал позитивный имидж города Запорожье, и прежде всего решал бы вопросы мусора. В каждой балке — кучи мусора, к этому привыкают дети. Если сейчас мы не изменим ситуацию, мы будем и дальше продолжать деградировать, — уверен историк.

По его мнению, уборку мусора можно проводить не только с помощью запорожских школьников, но и заключенных граждан. Именно такого рода общественные работы давно практикуются в Европе.

Чистое Запорожье: как Хортицу не превратить в Гребной канал?

В свою очередь депутат от Оппозиционного блока, член депутатской комиссии по вопросам экологии Нина Гурская отметила, что основной причиной сложившейся экологической ситуации в городе является низкий уровень культуры запорожцев.

— Я живу возле Гребного канала и наблюдаю каждое утро, как туда ведут на выгул собак. Туда ходят люди на пикники, туда выходят водители маршруток для того, чтобы справить свои нужды, — сказала она.

Кроме того, проблемой является недостаточное количеств урн и контейнеров для мусора, отсутствие туалета в общественных местах и площадки для выгула собак.

Фото автора

Купить женские юбки вы можете на сайте http://vsezapolceny.ru/yubki-iz-tyulya. Только у нас отличный выбор по доступным ценам.