Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские ленины могут переехать в "Усадьбу Попова"
Поделиться

«Замок Попова» в Васильевском районе собираются реконструировать, но делать это депутаты Запорожского облсовета собираются с умом и с видением перспектив развития этого туристического объекта

Запорожские ленины могут переехать в

К такому выводу пришли члены постоянной депутатской комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и жилищно-коммунального хозяйства.

К предложению директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислава Мороко выделить в этом году из областного бюджета 3,8 млн. грн. на составление проектно-сметной документации на ремонт усадьбы Попова – подошли с точки зрения муниципальных менеджеров. Большинство членов комиссии выразили уверенность: в нынешних экономических условиях выделять такую сумму на проектирование всего объекта нецелесообразно: во-первых, цены на стройматериалы растут с каждым днем, во-вторых, выделение почти 4-х миллионов гривен на проектирование – непозволительная роскошь в этом бюджетном году.

Споров о значимости «Замка Попова», архитектурной жемчужины нашего края, члены комиссии не затевали – его историческая и культурная ценность бесспорна. Вопрос состоял в другом: готов ли областной совет выделить в течение 2017 – 2023 годов 30-40 млн. грн. на ремонтные работы комплекса сооружений в замке Попова при отсутствии четкого бизнес-плана?

— Будем откровенны: в нынешних условиях выделение 3,8 млн. грн. на проектные работы – это слишком тяжелая нагрузка на бюджет области, — сказала член комиссии Светлана Абдурахманова и предложила разработчикам Программы не ограничиваться 2016-м годом, а предусмотреть поэтапное проектирование и ремонт отдельных сооружений комплекса. Это, по ее словам, позволит проводить необходимые работы и снизит финансовую нагрузку на бюджет.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ Руслан Бойчук, который в один из выходных дней побывал в «Усадьбе Попова», дал следующую оценку этому коммунальному заведению:

— Не могу сказать, что «Замок Попова» осаждают туристы, посетителей там очень немного (в зоопарке, расположенном в Васильевском районе, — гораздо больше). Вкладывая десятки миллионов бюджетных гривен, мы, депутаты, должны представлять, будет это коммунальное предприятие прибыльным? За счет чего? Как скоро?

Ответы на все эти вопросы депутаты постоянной депутатской комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ решили искать на месте событий – одно из своих последующих заседаний они планируют провести в «Усадьбе Попова». Цель — объективно оценить состояние объекта, обсудить с его директором план по превращению коммунального заведения в центр культурного туризма Запорожской области.

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ Руслан Бойчук выразил общее мнение коллег: планируемые изменения в Программу по охране, сохранению и развитию объектов культурного наследия, которые находятся в коммунальном заведении «Васильевский историко-архитектурный музей-заповедник «Усадьба Попова» Запорожского областного совета» требуют доработки.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос размещения демонтированного в Васильевке памятника В.И.Ленину на территории музея «Усадьбы Попова» (с таким предложением обратился Васильевский горсовет). Администрация музея-заповедника дала свое предварительное согласие на размещение на своей территории нового экспоната. Более того, в «Усадьбе Попова» готовы принять и других декоммунизированных вождей при условии, что Васильевский городской совет профинансирует их транспортировку и обустройство специальной площадки. Депутаты областного совета, входящие в состав депутатской комиссии по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад области и ЖКХ, также не стали возражать против аккумуляции отживших свое памятников на территории усадьбы. По их мнению, это сможет стать дополнительным центром притяжения для туристов.

Кроме культурных вопросов, депутаты рассмотрели и вопросы инфраструктурные. В частности, обсудили «плюсы» и «минусы» создания коммунального предприятия, которое занималось бы пассажирскими перевозками в области. По мнению большинства членов комиссии, предложенный вариант создания предприятия, которое использовало бы в работе арендованные автобусы, требует доработки.

Фото Якова Иванова.