Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Что нового ждет запорожских абитуриентов
Поделиться

В этом году вступительная кампания начнется 11 июля. Приемные комиссии вузов будут принимать документы от абитуриентов до 27 июля. Об этом во время прямой телефонной линии Кабинета министров Украины рассказала первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Что нового ждет запорожских абитуриентов

По ее словам, в этом году срок вступительной кампании — короче. Открывать приемные комиссии на более долгий срок нецелесообразно. Как показала вступительная кампания прошлого года, более трети от общего количества заявлений абитуриентов подавались в электронном виде. Также в связи с демографической ситуацией количество выпускников, по крайней мере до 2019 года, будет уменьшаться. «Такое решение не приведет к большим очередям в приемные комиссии», — заверила Инна Совсун.

Абитуриенты, которые будут поступать на специальности, требующие проведения собеседований, экзаменов и творческих конкурсов, будут подавать документы в вузы до 20 июля. Зачислят абитуриентов в вузы на места государственного заказа ​​не позднее 6 августа. В этом году последний раз будет осуществляться набор на образовательно-квалификационные уровни младшего специалиста, специалиста.

По словам первого заместителя министра, поступающие будут подавать свои заявления по приоритетности, которая была основана в прошлом году. «Это позволило сделать процедуру более автоматизированной и прозрачной, в частности, фактически 85 процентов поступающих в 2015 году были распределены во время первой автоматической волны зачисления», — подчеркнула Инна Совсун.

Во время вступительной кампании-2016 поступающий подает такое же количество заявлений, как и в прошлом — 15. Снимается регулирование по количеству вузов, в которые абитуриент может подать заявления, при этом ограничивается количество специальностей, на которые абитуриент может подать заявления — на 5 специальностей.

Инна Совсун сообщила, что одной из важных особенностей вступительной кампании в 2016 году является то, что министерство уже не будет осуществлять ручное распределение мест государственного заказа.

«Для высшего учебного заведения устанавливается количество мест по определенной специальности, — отметила первый заместитель министра. — Абитуриент, определив свою приоритетность, получит рекомендацию на зачисление. Таким образом, университет будет знать, сколько абитуриентов из числа лучших, которые получили право учиться на бюджете по определенной специальности, у них есть. Университеты в соответствии с показателями количества государственных мест, которые у них были в прошлом году, могут добавлять до 25 процентов количества абитуриентов по сравнению с прошлым годом».

Инна Совсун напомнила, что 1 февраля началась регистрация на внешнее независимое оценивание. («Индустриалка» писала о новшествах тестирования). Она продлится до 4 марта.

Источник: портал «ДЕЛО».


Комментарии читателей