Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский автомотоклуб "Фаэтон" ремонтирует технику из АТО металлом "Запорожстали"
Поделиться

С начала проведения антитеррористической операции на востоке страны специалисты музея ретро-автомобилей общественной организации «Автомотоклуб «Фаэтон» им. Леонида Хлевного занимаются реставрацией военной техники.

Запорожский автомотоклуб

— Сейчас на ремонте находится сразу несколько единиц техники, — рассказал «Индустриалке» сотрудник музея «Фаэтон» Семен Мушер. — Один бронетранспортер достаточно серьезно пострадал, нет части ходовой, моторный отсек практически полностью пришел в негодность, но у нас уже есть определенный опыт, сейчас на линейке готовности стоят машины, которые в свое время пострадали еще сильнее. И этот БТР со временем тоже станет в строй, выедет с ремонтных боксов и отправится выполнят боевые задачи.

Запорожский автомотоклуб

Так, совсем скоро на передовую уедет бензовоз ЗИЛ-131, крайне важная сегодня в армии машина. Она, кстати, кроме реставрации и ремонта, пройдет еще и модернизацию. Ранее на этих автомобилях стояли очень прожорливые бензиновые моторы и достаточного капризные — для этого ЗИЛа готовится и комплектуется новый современный дизельный двигатель, гораздо более экономичный и надежный.

На вид ЗИЛ практически новый. Его отрихтовали, выровняли, за-чистили и выкрасили. Таким красивым, возможно, он даже с конвейера не сходил. Как новенький ездит и БТР-60, а был он в таком плачевном состоянии, что на его ремонт ушло почти полгода кропотливого труда.

Запорожский автомотоклуб

По словам Семена Мушера, чтобы вернуть боевую машину в строй, обычно надо от полутора до трех месяцев, все зависит от износа и степени повреждения. Сейчас специалисты музея бросили свои силы исключительно на ремонт военной техники, а в особо сложных случаях им на помощь приходят такие же по сути волонтеры — помощники, мужики, которые понимают, на сколько это важно и всегда готовы помочь.

— Все то, что мы делаем, стало возможно благодаря серьезной по-мощи и постоянной поддержке меткобината «Запорожсталь», — рассказал Семен Мушер. — Нам поставляют металл, который затем идет на изготовление деталей, которые уже пришли в негодность, либо полностью отсутствуют — всевозможные щитки, полики, кожухи, кронштейны.
Особенно важно, что с этого металла специалисты делают противокумулятивные экраны на бронетехнику, предназначенные для уменьшения разрушительного действия кумулятивной струи. Он представляет собой экран, закреплённый на некотором расстоянии от брони. Попадающий в экран кумулятивный снаряд детонирует до встречи с основной броней танка или БТРа, в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетает в воздухе рас-стояние, достаточное для её распада или потери пробивной мощи — как следствие, пробивная способность кумулятивного снаряда в такой ситуации резко снижается.

Для изготовления этого щита требуется огромное количество металла, который иначе пришлось бы просто покупать, а учитывая, что на противокумулятивные решетки на один БТР требуется минимум полтонны металла, помощь коллектива «Запорожстали» просто неоценима. К слову, только в феврале меткомбинат передал «Фаэтону» около 4 тонн металла.
Фото автора.

Запорожский автомотоклуб

Комментарии читателей