Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье потратят 40 млн грн на ликвидацию стихийных свалок
Поделиться

Одной из актуальных проблем Запорожья, влияющих на экологическую ситуацию в областном центре, остается вопрос стихийных свалок.

В Запорожье потратят 40 млн грн на ликвидацию стихийных свалок

Как сообщил заместитель городского головы Владимир Волобуев, в городе составлена карта так называемых белых зон — свалок, которые будут планомерно ликвидировать.

— В пятницу на сессию и завтра на депутатские комиссии мы выносим предложения о дополнительном финансировании порядка 20 миллионов гривен на уборку свалок по всем районам, — сказал Владимир Волобуев. — Пошли по такому пути: 20 миллионом мы делим не в одинаковых соотношениях, а в зависимости от территории района. У каждой райадминистрации сегодня есть карта, на которой нанесены все проблемные участки и так называемые белые зоны. Есть понимание и графики, как мы будем все это убирать.

Окончательное решение по выделению средств на уборку свалок депутаты должны принять на сессии. Как отметил заммэра, по предварительной информации, у депутатов есть на это политическая воля. Кроме того, дополнительно еще планируется привлечь 20 миллионов гривен на дальнейшую уборку свалок.

При этом Владимир Волобуев отметил, что главной причиной сложнения ситуации является нежелание горожан соблюдать элементарные правила и поддерживать чистоту в Запорожье. В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в Шевченковском районе.

— Недавно мы навели там порядок, но через 3-4 дня у нас опять появились несанкционированные свалки. Причина — жители не желают заключать договора с предприятием по вывозу твердых бытовых отходов, не хотят покупать пакеты для мусора, — констатировал заместитель городского головы. — Поэтому на сегодня дано поручение инспекции по благоустройству совместно с правоохранительными органами провести разъяснительную работу, что этого нельзя делать. В случае выявления фактов нарушения, будут приняты административные меры наказания — штрафы в размере порядка 400 гривен.


Комментарии читателей