Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
После улиц и памятников в Запорожской области декоммунизируют музеи
Поделиться

Динамика переименований в процессе декоммунизации меняется у нас фактически каждый день. Об этом сообщил на брифинге директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко.

После улиц и памятников в Запорожской области декоммунизируют музеи

— Если в субботу я сообщал на странице в соцсетях, что у нас переименовано 1296 объектов, то на утро 23 февраля — 1418. Подтянулись Великобелозерский, Вольнянский, Мелитопольский, Черниговский районы. То есть те районы, которые на субботу сделали меньше 50 процентов, фактически вышли на уровень 80-90 процентов в переименовании улиц. В области осталось переименовать 291 объект, по которым есть предложения и 76 — по которым нет.

Наихудшая ситуация с переименованиями остается в Мелитополе. Но у представителей местной власти есть понимание, что процесс надо завершать.

С 22 февраля наступил третий этап выполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики». И те объекты, которые не были переименованы органами местного самоуправления, будут переименованы облгосадминистрацией по поданным с мест наименованиям.

Главное, что впервые за 25 лет мы сделали правильное дело. Это надо было делать еще тогда.

Но у нас есть огромный пласт работы, которую будем делать дальше. Так, в названиях улиц наконец появилась история нашей страныф, в них мы возвращаем героев Украины. Но нужно, чтобы люди знали, в честь кого и почему определенная улица носит именно такое название, разъяснять, чьими именами они названы.

Также департамент культуры будет поднимать перед депутатами вопрос о необходимости государственной программы тотальной реэкспозиции наших музеев. Потому что у нас есть проблема — мы переименовали улицы и убрали памятники эпохи тоталитаризма, а наши районные музеи на 90 процентов являются музеями истории ВКП(б) и КПСС (то есть коммунистической партии) и на 10 процентов — что-то о краеведении и про мамонтов. Этого не должно быть.


Комментарии читателей