iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Вслед за запорожским "Металлургом" беда поджидает "Волынь" и ряд других клубов
Поделиться

Вслед за запорожским 5-6 марта матчами 17-го тура продолжится футбольный чемпионат в украинской Премьер-лиге. Первой в весеннем календаре названа пара — «Металлург» — «Говерла». Стоит ли лишний раз сыпать соль на раны запорожцев, знающих, что команды у них больше нет, а на местной «Славутич-Арене», если кто и сыграет, так это луганская «Заря».

Возможно, пригреют в Запорожье и «Сталь», у которой ни жилья, ни стадиона в родном Днепродзержинске. Президент этого клуба Вардан Исраелян на днях заявил журналистам о том, что в родном городе у команды были два этажа в профилактории, теперь их нет. Поэтому они еще решают, куда возвращаться после заграничного тренировочного сбора — в Днепропетровск или Запорожье. А еще раньше, в декабре прошлого года, юрист этого футбольного клуба Сергей Какуша обнародовал информацию о прекращении финансирования клуба и возможном исчезновении «Стали» с футбольной карты страны.

Вот и в луцкой «Волыни» сегодня ситуация словно из сказки: «направо пойдешь — коня потеряешь, налево — сам богатырь погибнет». Пока команда Виталия Кварцяного ездила на турнир в Индию, в родной Украине чиновники из ФФУ серьезно намерены еще раз лишить клуб 12 очков. Причина — невыполнение решений Спортивного арбитражного суда Лозанны, который обязал руководство «Волыни» выплатить долги четырем своим экс-игрокам. Среди них значится и недавний голкипер запорожского «Металлурга» Максим Старцев. В этой связи, если с Луцка все же снимут еще очки, их у команды останется ровно столько, сколько было и у «Металлурга» — 3. А это прямая дорога в первую лигу.

Если вспомнить, что финансовые негаразды нынче испытывают даже такие сильные клубы как «Днепр», «Металлист», станет понятно: этот чемпионат мы как бы со скрипом, но доиграем. А что будет дальше, сказать трудно. Понятно другое: украинский футбол все больше теряет свой престиж.

Что касается бывших игроков запорожского «Металлурга», разъехавшихся по городам и весям, так некоторые из них начинают «проклевываться» в новых клубах. Так, донецкий «Олимпик» в товарищеском матче победил 2:0 ФК «Минск». Оба голевых удара, на 64-й и 75-й минутах, нанес Иван Матяж. В поединке одесского «Черноморца» с польской «Медзью» была зафиксирована боевая ничья — 3:3. Один из мячей записал себе в актив воспитанник запорожской футбольной ДЮСШ Роман Стефурак.