iz.com.ua

Запорожье
Волонтеры Запорожской области задали неудобные вопросы комбригу 56-й бригады
Поделиться

Запорожские волонтеры с открытым письмом обратились к командиру 56-й отдельной мотопехотной бригады полковнику Андрею Мельнику, возмутившись его выступлением на заседании совета Запорожской области. Добровольные помощники армии упрекнули армейского чина в том, что он не знает реальной картины с питанием бойцов, напомнили ситуацию с переброской одного из подразделений «в чистое поле», а также призвали изменить отношение к своим подчиненным.

Волонтеры Запорожской области задали неудобные вопросы комбригу 56-й бригады

Как сообщала «Индустриалка», полковник Андрей Мельник сделал достаточно эмоциональное заявление на совете обороны области. Военный привел примеры негативного опыта общения с руководителями городов и районов региона, а также упрекнул областное руководство в отсутствии содействия в обустройстве пункта дислокации 56-й бригады, плюс заявил, что «продуктами, ГСМ бригада обеспечена на сто процентов по линии Министерства обороны». Именно это утверждение больше всего и возмутило волонтеров.

— Я достаточно часто езжу к ребятам в зону АТО, и прекрасно вижу, как и чем они питаются, — отмечает в открытом письме волонтер из Запорожья Наталья Зимина. — Так получилось, что я несколько раз приезжала в момент приема продуктов нашим батальоном от бригады. Скажите, пожалуйста, заменять 5 позиций это нормально? А когда все 5 позиций заменяют на сгущенку? Это, простите, парни должны брать сгущенку, намазывать ее на сгущенку и запивать сгущенкой? Вы говорите о том, что не нужно привозить крупы и овощи. Я частично согласна. Крупы и, например, картофель, уже давно никто не возит. А обеспечиваются ли бойцы сезонными фруктами и овощами? Помидоры, огурцы, перец, капуста, зелень, цитрусовые, яблоки и так далее. Перечислять можно долго через запятую. Хотелось бы спросить, товарищ комбриг питается так же, как и солдаты 37 отдельного мотопехотного батальона? Или его рацион все-таки разнообразнее и привлекательнее?

Волонтеры Запорожской области задали неудобные вопросы комбригу 56-й бригады

— Да, это не весна-осень 2014, когда реально не было питания, — продолжила волонтер. — Многое обеспечивается МО. Но, знаете, я привозила много овощей, когда ребята стояли в Черкасском. И я видела реакцию своих парней и бойцов с других батальонов на овощи и фрукты. Пропадало и гнило? Да ребята разметали все моментально! Хотите сказать, что за полгода ситуация изменилась? Правда? Я видела картофель (от бригады) уже «подгулявшего» качества. Да, ее выкинули, возможно, отдали на фермы. Да, в конце концов! Каждый боец – живой человек, а не свинья! В зимний период, мы в основном, возим разнообразную консервацию в подразделения. Она пропадает? Да она не лежит и несколько дней! Я молчу уже о фруктах. Мандарины улетают с бешеной скоростью. В прочем, как и самые обычные яблоки.

Солидарна с коллегой и волонтер из Мелитополя Анна Форис, которая подчеркнула, что рассуждения на продуктовую тему вызвали настоящий шок. Активистка уверена, что они могут вызвать уменьшение желающих помогать военным.

Волонтеры Запорожской области задали неудобные вопросы комбригу 56-й бригады

— Мы сами неоднократно пробовали ту пищу, которую готовят, видели продукты, которые привозят ребятам, и назвать это хорошим питанием мы не осмелимся, — пишет Анна. — Возможно комбриг не в курсе, что едят его подчиненные… Но призывать людей не передавать бойцам фрукты и овощи — просто неразумно. Неужели товарищ комбриг думает, что ребятам хватает в достатке всех витаминов? Волонтеры наоборот постоянно говорят своим благотворителям, которые за полтора года уже и сами знают потребности бойцов 37-го ОМПБ, что ребятам нужны фрукты и овощи ВСЕГДА. Не в сезон, а постоянно.

— Могу добавить о неоднократных жалобах бойцов 21-го, 23-го, а также и 37-го батальона на качество тушенки, — приводит еще один пример проблем с питанием волонтер из Запорожья Анна Владыкина, в блоге которой и были опубликованы вопросы к комбригу. — Как говорят ребята «в ней есть шерсть, жилы, жир, в общем все что угодно, кроме мяса». Хотелось бы узнать, как часто полковник Андрей Мельник питается тем же рационом, который получают простые парни и девчонки на передовой?

Также волонтеры упрекнули комбрига Андрея Мельника в прошлогодней истории «с переселением» 37-го бата из села Широкое под Запорожьем в район Токмака, где в месте дислокации отсутствовало водо- и электроснабжение, а ночевать ребятам приходилось в технических ангарах, не приспособленных для проживания.

— Товарищ комбриг, позвольте поинтересоваться! А почему Вы, сделали все, чтобы 37 ОМПБ приказом генштаба передислоцировали в чистое поле в Токмак? — продолжает Наталья Зимина. — Ой, простите. Не в чистое! Там хранилась всякая «кака» и теперь там нельзя находиться людям. Но батальон туда переводят. Из места, куда было выделено много средств города и области, простых горожан и активистов. Из места, где есть все условия для нормальной жизни бойцов и батальона, где они могут проходить подготовку, в том числе и по стрельбе. Это ВСЕ сделано за счет людей и местной власти. И мы боролись за наш батальон. В отличие от командира бригады. И вот тут назревает вопрос: почему? Просто из вредности? Или вам не нравится, что у нас нормальное боевое подразделение с хорошими мозгами? Или… или вам это выгодно?

По словам волонтера, у нее есть вопросы и по обеспечению подразделения горюче-смазочными материалами, и по работе всех без исключения служб бригады. Наталья Зимина также предлагает Андрею Мельнику встретиться с волонтерами и общественностью, чтобы расставить все точки над «і», хотя предполагает, что больший толк будет от обращения по всем проблемным пунктам в правоохранительные органы с подключением ведущих украинских СМИ.

— Очень жаль, что только мы болеем нашим батальоном, только мы переживаем за ребят, которые около года стояли стеной перед лицом врага, защищая территориальную целостность нашей Украины, — поддерживает коллегу Анна Форис. — Что, несмотря на их заслуги, несмотря на их силу духа, которая скоро может угаснуть, если ничего не изменится, и товарищ комбриг Андрей Мельник не изменит отношения к батальону, мы «потеряем» одно из лучших подразделений ВСУ. Хочется верить, что командир 56-й бригады читает наше обращение. И если это так, то, подумайте, когда закончится война, а она обязательно закончится, оглянувшись назад, вы сможете назвать 37-й батальон, который почему-то так не полюбился вам, СВОИМ? Вы сможете назвать бойцов, которые отдают свои жизни на войне, своими людьми??? Мы — сможем. А вы???

Источник: VNews.