Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожское «тюремное» управление прикажет долго жить?
Поделиться

Вместо 24 региональных управлений Государственной пенитенциарной службы Украины в процессе ее реформирования будут созданы пять межрегиональных управлений, в результате чего количество сотрудников админаппарата сократится почти наполовину — с 1342 до 730.

Запорожское «тюремное» управление прикажет долго жить?

Основная задача оптимизации административного аппарата согласно концепции реформы пенитенциарной системы,предложенной Минюстом Украины — повышение зарплат сотрудникам следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний, которых сокращать не будут.

Реформа самым непосредственным образом коснется и управления ГПтСУ в Запорожской области — оно перестанет быть самостоятельным подразделением: наряду с Донецким и Днепропетровским управлениями запорожское войдет в Юго-Восточное межрегиональное управление с центром в Днепропетровске. В результате оптимизации количество сотрудников админаппарата сократится с 219 до 170, штат СИЗО и учреждений исполнения наказаний останется прежним.

Запорожское «тюремное» управление прикажет долго жить?

На сегодняшний день в аппарате УГПтСУ в Запорожской области работает 68 сотрудников, в СИЗО и УИН — 2135 сотрудников, в учреждениях системы находятся 4840 осужденных. По количеству пребывающих в местах лишения свободы Запорожская область в стране на 4-м месте — после Днепропетровской (8793), Харьковской (7077), Киева и Киевской области (5444). Кстати, меньше всего осужденных в западных областях — Закарпатской (293), Черновицкой (847), Тернопольской (925) и Ивано-Франковской (999). Маловато их и в Луганской области — 457 человек, по вполне понятным причинам.

В ходе реформирования будут также созданы Южное (Кировоградское, Николаевское Одесское, Херсонское + Крым управления, центр — Одесса), Северо-Восточное (Луганское, Полтавское, Сумское и Харьковское управления, центр — Харьков), Центральное (Винницкое, Житомирское, Киев и Киевская область, Черкасское и Черниговское управления, центр — Киев и Киевская область) и Западное (Волынское, Закарпатское, Ивано-Франковское, Львовское, Ровенское, Тернопольское, Хмельницкое и Черновицкое управления, центр — Львов) межрегиональные управления.

Необходимость реформирования Госпенитенциарной службы вызвана, в частности, тем, что после введения в 2012 году нового УПК значительно уменьшилось количество осужденных и еще до вступления в силу «закона Савченко» (согласно ему срок предварительного заключения исчисляется из расчета день за два) учреждения исполнения наказаний были заполнены на 63%. В приоритетах реформы — демилитаризация системы, т. е. уменьшение количества аттестованных работников с 77 до 28%, а также ресоциализация осужденных — упор будет сделан на психологическую работу с отбывающими наказание.

Согласно концепции реформирования, сокращение в центральном аппарате составит 30% (с повышением зарплаты оставшимся сотрудникам на 50%), в региональных управлениях штаты урежут примерно на 45% (повышение зарплаты составит 50%). На уровне СИЗО и УИН сокращений не будет, но зарплату сотрудникам должны увеличить на 40%.

Остается добавить, что председатель ГПтСУ Владимир Палагнюк на одном из совещаний сообщил, что мероприятия по реорганизации Государственной пенитенциарной службы Украины, которые были представлены руководством Министерства юстиции Украины как концепция реформирования Службы, перед их внедрением необходимо еще законодательно и организационно урегулировать.

Фото: сайт УГПтСУ в Запорожской области