Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский политолог дал оценку ситуации с отставкой правительства
Поделиться

Запорожский политолог дал оценку ситуации с отставкой правительстваОтставка правительства – главная политическая интрига недели, запорожский политолог Владислав Николаев прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Кабинет министров — это последний рубикон на пути установления тотального контроля президента над страной. Уже сегодня в его руках сосредоточен контроль над парламентом, армией, прокуратурой. Для того, чтобы провести своеобразную реинкарнацию Януковича, осталось взять под контроль финансовые, бюджетные потоки и Министерство внутренних дел. Есть одно «но» – отставка Яценюка должна была быть добровольной, чтобы сохранить коалицию. Яценюк отказался уходить в отставку, и в последний момент пришлось все переиграть: была дана команда части «Блока Петра Порошенко» не голосовать за отставку премьер-министра, не проголосовала за отставку правительства и подконтрольная Банковой «Воля народу». Было только 194 голоса, и Яценюк сохранил свой пост. Но буквально на следующий день, когда состоялось заседание фракции БПП, Порошенко сказал, что в течение 3 месяцев должна состояться добровольная отставка Яценюка», — отметил Владислав Николаев.

Также политолог рассказал о том, что сегодня политические силы, которые контролируют СМИ, раскручивают тему вины «Оппозиционного блока», который не проголосовал за отставку Яценюка:

«Даже если бы «Оппозиционный блок» проголосовал, а это, кстати, был последний расчет президента (руками ОБ убрать правительство, а потом сказать, что это бывшие регионалы согнали реформаторское правительство), его бы все равно сделали крайним. А «Оппозиционный блок» просто не стал игрушкой в руках президента, ведь выполнять чужой заказ было бы нечестно прежде всего по отношению к людям. Оценку действиям правительства должны давать не депутаты, а люди, но сделать это они могут только путем досрочных выборов. ОБ расценивает действия правительства как негативные. Чтобы не становиться марионеткой во внутренних разборках правительства и не открывать Порошенко дорогу к авторитарной власти, «Оппозиционный блок» выступает за досрочные выборы и за смену курса. Но Порошенко дал четко понять, что досрочные выборы будут только в крайнем случае, а по Конституции этот случай определяет он сам. Досрочные выборы не выгодны БПП, потому что рейтинги показывают падение цифр. На данный момент «Батьківщина» и «Самопоміч» покинули состав коалиции. Также стал вопрос, является ли частью коалиции «Радикальная партия», которая еще осенью заявила о своем выходе. Сейчас идет большая игра, и этим воспользуются президент и премьер».

Владислав Николаев уверен, что на самом деле проблема Украины заключается не в том, кто будет премьер-министром и главой Кабмина, а в неверном социально-экономическом курсе, который проводит коалиция:

«Смена фамилий ничего не изменит. Из-за падения экономики мы вынуждены брать кредиты у Международного валютного фонда. В результате МВФ выставляет все более жесткие условия: заморозка пенсий, зарплат, социальных стандартов, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Менять нужно не персоналии, а курс, который можно изменить только путем досрочных выборов и сменой коалиции».

Источник: TV5