Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В четырех районах Запорожской области вирус пока свирепствует
Поделиться

На сегодняшний день заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемический порог в четырех районах Запорожской области — Веселовском, Куйбышевском, Приазовском и Новониколаевском. Об этом директор департамента здравоохранения ОГА Виктория Клименко сообщила на еженедельном аппаратном совещании, которое проводил и.о. губернатора Константин Брыль.

В четырех районах Запорожской области вирус пока свирепствует

По ее словам, с начала обострения эпидситуации заболело 220,5 тысячи жителей или почти 13% всего населения области, из них более 1200 — медицинских работников, 376 — беременных женщин, детей — 136 090 (61%). 13 пациентов из-за осложнений заболевания в виде пневмоний, в том числе одна беременная, умерли. Из них 12 — до получения противогриппозных препаратов и один — после. Почти 70% умерших обратились к врачам после пяти суток заболевания, были не привиты и относились к группе риска.

В четырех районах Запорожской области вирус пока свирепствует

В пик заболеваемости ежесуточно госпитализировались до 500 человек. Сейчас грипп и ОРВИ пошли на спад — среднесуточная численность госпитализированных уменьшилась в 1,5 раза и составляет до 100-110 пациентов. Уровень заболеваемости на 7-й неделе ниже эпидемического порога на 30%.

— Учитывая ситуацию, считаем необходимым в учреждениях здравоохранения отменить комплекс противоэпидемических мероприятий, кроме тех районов, где превышен эпидпорог, — отметила Виктория Клименко.