Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье будут бороться с "охотниками" на первоцветы
Поделиться

В Запорожье будут бороться с В Запорожской области началась операция «Первоцвет-2016», которая традиционно проходит в период с января по июнь.

В Запорожской области к проведению операции «Первоцвет-2016» будут привлечены работники Национальной полиции, государственной лесной охраны, службы охраны национальных парков, а также средств массовой информации и общественности.

Местным органам исполнительной власти, а также органам местного самоуправления предлагается принять соответствующие решения по охране растений, занесенных в Красную книгу Украины, других природоохранных списков и запрета торговли ими на рынках и за их пределами.

Напомним, что сбор или повреждение первоцветов, занесенных в Красную книгу Украины, а также торговля ими запрещены. За нарушение этих правил предусмотрена ответственность по статье 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа на сумму от 100 (1700 грн.) до 215 (3655 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией объектов растительного мира или без таковой.

Кроме того, за один экземпляр незаконно добытого растения, занесенного в Красную книгу Украины, предусмотрена соответствующая компенсация за их уничтожение, например черемша (лук медвежий) — 62 грн, шафран (крокусы), подснежники — от 49 до 62 грн в зависимости от вида, сон-трава — от 37 до 62 грн. в зависимости от вида, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Комментарии читателей