Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области члены осетинской диаспоры породнили Заура Каргиева и Гурама Джиоева
Поделиться

Отправной точкой для написания книги «Почему душа плачет…» для ее автора, председателя правления Запорожской областной общественной организации «Осетино–Аланское культурное общество» Заура Каргиева стала поездка в декабре прошлого года  на Родину — в Южную Осетию.

В Запорожской области члены осетинской диаспоры  породнили Заура Каргиева и Гурама Джиоева– 4 декабря я приехал в родной город Цхинвал проведать брата Ефима,  побывал и в селе Карчити–Кау, где вырос, – рассказал «Индустриалке» Заур Николаевич. – О событиях в Южной Осетии, происходивших там в последнее время,  знал по сообщениям прессы, телесюжетам, по рассказам родственников и друзей.

  Но когда  увидел своими глазами все содеянное грузинскими агрессорами в самом городе и селах, когда мне рассказали, как стреляли в лоб детям и старикам, как сжигали дома, — все это меня потрясло. Всю душу перевернула мне эта поездка в родной край.

Домой  уехал поездом 7 декабря. Спать не хотелось, в мыслях все время возвращался к тому, о чем рассказали мне родные и очевидцы тех страшных событий. И как–то получилось само собой, что взял ручку и начал писать, хотя раньше никогда не слагал стихов. В этой книге я отпускаю в жизнь свои стихи, отпускаю их с надеждой, что люди подхватят и передадут их дальше. Я искренне благодарен и признателен за поддержку моим братьям — членам правления осетинской диаспоры  Валерию Багаури, Борису Санакоеву, Гураму Джиоеву, Борису Плиеву и Тариэлу Плиеву.

В Запорожской области члены осетинской диаспоры  породнили Заура Каргиева и Гурама ДжиоеваВ книге, которую автор посвятил памяти жертв Бесланской и Цхинвальской трагедий,  помимо его искренних стихотворений есть также фото родных мест, в том числе и отображающих трагедию осетинского народа во время нападения грузинских военных формирований  в августе 2008 года, материалы на тему грузино–осетинских отношений, а также о признании Россией Южной Осетии. 

Книгу, вышедшую тиражом в 400 экземпляров, Заур Каргиев презентовал на заседании правления областной общественной организации «Осетино–аланское общество», которое проходило в селе Беленьком Запорожского района, где живет несколько семей осетинцев. Сейчас у них на Родине – в Южной Осетии – проходят праздничные мероприятия, и украинские осетины решили тоже провести торжество с застольем.

Семья, принимавшая дорогих гостей, – смешанная:  Андрей Шакун — украинец, его жена Лариса, наготовившая массу вкуснейших национальных блюд, — осетинка. Для собраний  здесь есть специальное помещение, украшенное украинским и осетинским национальными флагами.

В Запорожской области члены осетинской диаспоры  породнили Заура Каргиева и Гурама ДжиоеваНа заседании правления состоялось и еще одно очень знаменательное для председателя совета старейшин областного совета национально–культурных объединений событие — он обрел названого сына, которым стал Гурам Джиоев из Токмака. Гурам Данилович — предприниматель, имеет семью — жену и двоих детей.

– Три года назад меня постигло большое горе – умер  сын, вспоминает Заур Николаевич. – Я не хотел уходить с кладбища, стоял и плакал. И тут ко мне подошел Гурам Джиоев и говорит: «Отец, у вас умер сын, у меня уже нет отца. Давайте я буду вашим сыном». Я тогда ничего не ответил. И вот сегодня мы собрались рассмотреть и этот вопрос.

В Осетии это один из традиционных обычаев народа, а вот здесь, в Запорожской области, такое произойдет впервые. Старейшины должны будут сказать свое слово и произнести тост: «Отец, вот твой сын. Сын, вот твой отец». И все встанут, соблюдая традицию.

– Гурам, а почему вы решили предложить Зауру Николаевичу быть его сыном?

– Я подошел на кладбище хоть как–то успокоить, приобнял и говорю: «Заур Николаевич, крепитесь, и такое в жизни бывает. У меня отец уже умер, и если вы меня примете, я могу быть вашим сыном». Мы обнялись покрепче и  с тех пор эта идея нас сопровождала.

В Запорожской области члены осетинской диаспоры  породнили Заура Каргиева и Гурама ДжиоеваВ Осетии есть такой обычай – когда кто–то из близких родственников уходит из жизни, его место может занять кто–то из родных по духу людей.

…Провел этот трогательный обряд старейшина осетинской диаспоры 79–летний Александр Беликов. Названые отец и сын крепко обнялись, был произнесен тост  и все присутствовавшие  поднялибокалы за Заура Николаевича и Гурама Даниловича, обретших друг друга.

Кстати

На заседании правления Запорожской  областной общественной организации «Осетино-Аланское культурное общество»  было принято решение поддержать обращение осетинских диаспор, проживающих в Украине, к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку  с просьбой  признать независимость Южной Осетии. На сегодня независимость признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и островное государство Науру.

В Запорожской области члены осетинской диаспоры  породнили Заура Каргиева и Гурама Джиоева

Фото Александра Прилепы

 


Комментарии читателей