Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье разработана программа борьбы с карантинными растениями
Поделиться

В Запорожье разработана программа борьбы с карантинными растениямиПериод цветения амброзии и других карантинных трав становится настоящим испытанием для запорожцев, страдающих аллергией. Из года в год в Запорожье острой остается проблема карантинных растений.

По распоряжению городского головы Владимира Буряка создана рабочая группа по разработке Программы борьбы с карантинными растениями в Запорожье на 2016-2025 годы.

На сегодня Программа подготовлена. В ходе заседания рабочей группы, которое состоялось на прошлой неделе, ее представители – специалисты департаментов и управлений городского совета, коммунальных предприятий города, органов исполнительной власти, науки, общественности – внесли предложения в этот документ.

Как показала практика, прежние методы борьбы с карантинным сорняком, такие как покос, оказались не эффективными. Амброзия продолжает расти, распространяясь на новые участки.

Одной из причин разработки Программы стали неутешительные цифры статистики относительно заболеваемости аллергической патологией среди населения города, которые на протяжении ряда лет остаются высокими.

В 70-80% случаев это обусловлено вредным влиянием пыльцы карантинных растений, в том числе амброзии. По данным специалистов отрасли здравоохранения, за последние 5 лет увеличилось количество людей, страдающих аллергическим ринитом (в 2015 году заболевших порядка 130 человек на 100 тыс. населения). Заболеваемость бронхиальной астмой среди запорожцев в разы превышает показатели по области и Украине (45 человек на 100 тыс. населения).

— Главной особенностью Программы является системный подход в работе, направленной на борьбу с амброзией. Этого не было раньше, соответственно ситуация только усугублялась. Кроме того, будут применяться новые методы, в том числе с использованием спецтехники, которую планируется приобрести для коммунальных предприятий в рамках разработанной Программы, — рассказал Валерий Эделев.

Как проинформировал начальник управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарев, для эффективности работы в борьбе с карантинными растениями запланировано комплексное применение механических, химических и фитоценотических методов.

Заместитель городского головы Валерий Эделев подчеркнул, что за два-три года проблему не решить. Однако за тот срок, на который рассчитана Программа, удастся добиться видимых результатов. Речь идет, прежде всего, об уменьшении площади территорий, где произрастают карантинные растения, в том числе амброзия, улучшение фитосанитарного и эстетическое состояния города, снижение заболеваемости населения аллергией.

Планируется, что уже с апреля текущего начнут работу постоянно действующие городская и районные рабочие группы по координации работ по уничтожению карантинных растений.

Следующий этап – вынесение проекта решения «Об утверждении Программы борьбы с карантинными растениями города Запорожья на 2016-2025 годы» на обсуждение постоянных депутатских комиссий, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей