Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Память запорожского героя увековечили в Черкасской области
Поделиться

Память запорожского героя увековечили в Черкасской областиВ школе села Иваньки Маньковского района Черкасской области открыли мемориальную доску участнику АТО из Акимовки, заместителю командира батальона «Кривбасс» Игорю Щербине, который погиб в середине февраля при выходе из Дебальцево.

Последний раз его видели бойцы спецназа, с которыми он пошел на прорыв из Дебальцево 16 февраля 2015 года на главе колонны грузовиков, которые везли тела погибших бойцов. Легковой автомобиль подорвался на фугасе на полевой заснеженной дороге возле села Новогригорьевка в Донецкой области.

По словам очевидцев, полковник Щербина был тяжело ранен и выполз из машины. Из-за интенсивного обстрела противника спецназовцы не смогли достать раненого. На следующий день тела на этом страшном месте уже не было. Печальная весть о результатах повторной экспертизы ДНК пришла в середине июня 2015 года — через четыре долгих месяцев ожиданий и надежд, Игоря Щербину похоронили в Акимовке 1 июля прошлого года.

Всю жизнь полковник Игорь Щербина посвятил украинской армии. Окончил Орджоникидзевское высшее командное училище и Национальную академию обороны Украины. Служил на различных должностях, был в составе миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и бывшей Югославии, был ранен, отмечался высокими государственными наградами. Работал начальником отдела гражданской защиты Акимовской райгосадминистрации, был мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины и направлен в семнадцатую отдельную танковую бригаду (Кривой Рог) на должность командира 3-го механизированного батальона. В ноября 2014 полковника назначили заместителем командира 40-го отдельного мотопехотного батальона «Кривбасс».

Для солдат Игорь Щербина останется настоящим мужчиной и офицером. Он обладал феноменальной памятью, знал по имени многих военнослужащих батальона. Как опытный командир он берег людей, лично ездил по всей Украине, «выбивал» на военных складах бронетехнику для своих бойцов. Когда в Дебальцево начали просачиваться диверсионные группы террористов, он лично возглавлял отряды для «зачистки» жилых кварталов и вместе со своими солдатами участвовал в боевых столкновениях. Благодаря опыту полковника за все время Дебальцевской операции в лагере батальона «Кривбасс» не было ни одного погибшего несмотря на огромные обстрелы противника.

Указом Президента Украины от 14.03.2015 № 144/2015 за мужество и героизм, проявленные при защите территориальной целостности и независимости Украины, полковник Игорь Щербина посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Комментарии читателей